お弁当☆鶏ムネ肉のブロッコリー、スクランブルエッグ巻き
こんばんは、こもれびです。
今日のお弁当を紹介します。
鶏ムネ肉のブロッコリー、スクランブルエッグ巻き
前日までは照り焼きにしようと思っていたのですが、早く起きたので気が変わり、思いつきで作りました。
鶏ムネ肉は牛乳と塩で下味をつけてから、刻んだブロッコリー入りのスクランブルエッグを巻きました。
牛乳のおかげでムネ肉がしっとり、コクがプラスされ、ほんのりバター風味のスクランブルエッグとの相性が良く、美味しくできました。
材料(2人分)
・鶏ムネ肉(小)・・・・・160g
A牛乳・・・・・・・・・・・・小さじ2
A塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1、1/3
・茹でたブロッコリー・・30g
B塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ1強
Bこしょう・・・・・・・・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
鶏肉は観音開きにしてAを加え、ぴったりラップをして10分位おく。
ゆでたブロッコリーはみじん切りにする。
溶いた卵にブロッコリー、Bを入れて混ぜ、フライパンにバターを入れ加熱し、卵を入れてスクランブルエッグを作る。
ラップの上に鶏肉をのせ、スクランブルエッグをのせてぴっちり包み、もう一度ラップに包む。(ラップを2重にする)
沸騰したお湯の中にを入れて蓋をして中火で10秒、弱火にして5分加熱し火を止めて、そのまま10分位おいておく。
取り出して、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
予熱で火を通すので、冷めてもしっとりしてます。
少し時間がかかるので、前日作って、朝温め直してもいいですね。
南瓜のハニーソテー☆、キャベツとしめじの塩麹和え
南瓜は少量のバターでソテーしてはちみつ、塩、ゴマをまぶしました。
キャベツとしめじはレンジで加熱して、水気をきって塩麹で和えました。
今日も一日元気にすごせますように。
今日は朝から友達、お仕事でお世話になっている方から誕生日のお祝いメールをいただきました。
どうもありがとうございます。
もう正直、年の数はうやむやにしたいのですが
それとは別にして私は年齢を重ねる事がうれしくてならない。
色んな人のおかげで今の自分があって、積み重ねてきた時間があって今があり、これからも続いていく自分の人生にワクワクした気持ちになって。
それは生きているからこそ感じるものだから、誕生日は産んでくれた両親にとにかく感謝する日。
夫、家族に感謝する日。
これからも毎日を大切に重ねていきたいと思います。
特別な事はなにもない日ですが、私にとってはいつも以上に周りに感謝する一日になりました。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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