スパイス大使☆手作り燻製チーズと人参のマリネサラダ
こんばんは、こもれびです。
この度レシピブログにて、来年の3月までスパイス大使をさせていただく事になりました。
スパイスは勉強不足のジャンルなので、楽しみながら、色々試して美味しいレシピを紹介していきたいと思います。
第一弾は「忙しい朝にうれしい♪簡単朝食レシピ」の提案という事でこちらが届きました。
GABANパセリ、シナモンシュガー、味付塩コショー燻製風味、ガーリックトースト用です。
GABANのビンはロゴデザイン、ボトルの形がシンプルで大好き
いつかはスパイスの入れ物をすべてGABANにしたいと思っていたので、一年を通して夢がかないそうです。
今回は味付塩コショー燻製風味を使った手作りチーズとパセリを使ったサラダを紹介します。
簡単朝食の料理レシピ
手作り燻製チーズと人参のマリネサラダ
材料
燻製チーズ(作りやすい量)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・GABAN
味付塩コショー燻製風味 ・・・少々
手作り燻製チーズと人参のマリネサラダ(2人分)
・人参・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ニンニクのみじん切り・・・少々
・レーズン・・・・・・・・・・・・大さじ1強
・オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・燻製チーズ・・・・・・・・・・30g
・GABANパセリ・・・・・・・少々
作り方
チーズを作る
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜて温度を均一にして、60度位まで温めて火を止める。
酢をまわしかけ軽く混ぜ10分放置。
ガーゼ又は布巾をしいたザルでこしてから軽くしぼる。(こした後の乳清には栄養素が溶けだしているので、スープにしたり、はちみつを足せばドリングとして美味しく活用できます。)
水のはったボールでガーゼに包んだチーズをふり洗いし(一度水を変える)、やさしく絞る。
にBAGAN味付塩コショー燻製風味を加える。
手作り燻製チーズと人参のマリネサラダの作り方
人参は皮をむき千切りし、ニンニクのみじん切りと一緒に耐熱皿に入れラップをしてレンジで1分10~20秒加熱する。
レーズンはぬるま湯につけて戻す。
と水気をきったレーズンにオリーブ油、塩を混ぜ味をととのえ、手作り燻製チーズを入れて混ぜ、盛り付けてからGABANパセリをふりかける。
手作りのカッテージチーズが香りのよい燻製チーズになりました。
甘い人参のマリネとコクのあるチーズが相性抜群で美味しい~
パンにのせても美味しくいただけますよ。
ご馳走様でした。
今日も良い一日でした。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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