花粉症対策☆トマト煮でリメイクサバカレー
こんばんは、こもれびです。
つ・ついに私にも10年ぶりにおいでになりました。
くしゃみ、鼻水、花粉症~久しぶりに辛い~
マスク、メガネでブロックして、免疫力をアップする食べ物で対策していきたいと思います~
症状が出始めた日は冷凍にしておいたトマト煮で カレーを作りました。
免疫力アップには、アレルギー症状を強くする活性酸素と戦う抗酸化ビタミンをしっかりとります。
油(ビタミンE)で(植物性油は炎症の原因になるので、控えめに使います。)すりおろした人参(ビタミンA)をしっかり炒めて、残り物のトマト煮、カレー粉を入れ煮込み、鯖缶、醤油で味をととのえました。
抗酸化ビタミンはA、C、E
ビタミンCは付け合わせのパプリカ、デザートの苺で摂りました。
苺は大粒だったら5粒で一日のビタミンCが摂れますよ。
鯖などの青魚に含まれるDHA、EPAはアレルギー症状を強くする脂肪酸を作らないように働きます。
缶詰めは手軽で、缶汁も活用すれば、DHA、EPAをしっかりいただけます。
カレーの香りで鯖の臭みも感じない美味しいカレーでした。
カブの梅和え、ワカメスープ
カブ2個は皮つきのままスライスして、はちみつ梅2個をペースト状にしたものと和えました。
加熱したカブもいいけど、生のカブは食感が良く、自然な甘さが美味しいですね。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
本当に花粉症って辛いですね
なんとか対策して乗り切りたいと思います。
今日も良い一日でした。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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