大豆のテリーヌ☆鶏チャーシューの煮汁で味付け卵
こんにちは、こもれびです。
先日の夕食、メインは大豆のテリーヌにしました。
大豆のテリーヌ☆味噌タレ
大豆は一晩水につけて、圧力鍋で茹でたものを使ってます。
全面こんがり焼いて、味噌タレで食べました。
大豆の茹で汁は水溶性のビタミンB群、食物繊維が溶けだしているので味噌汁に使います。
同じ大豆なので、味噌との相性は抜群なんですよ。
豆の旨み、甘みを感じる美味しいお味噌汁になりました。
鶏チャシューの煮汁で味付け卵
昨日紹介した鶏チャーシューの煮汁を使って味付け卵を作りました。
殻がきれいにむける茹で卵の作り方
卵がひたひたになる量の沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての卵をお玉でそっと入れる。(卵が割れないように静かに入れる)
弱火で好みの固さになるまで加熱する。
(4分でとろっとした半熟、6~7分でねっとりした半熟、10~12分でかたゆでになります)
冷水につけ、殻にひびを入れて10分位つけておく。
殻がきれいにむけるポイント
1、冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯にいれる事で、急激な温度差を利用する。
2、冷水につけてすぐにむくと、白身と薄皮がくっついてしまうので、しっかり冷やす。
3、殻にひびを入れると、中に水が入りむきやすくなる。
我が家はねっとりした食感が好きなので、
7分加熱した半熟卵に、少し煮詰めたチャーシューの煮汁を適量入れて一晩おいて味付け卵を作りました。
しっかり味がなじんで、美味しくかった~
夫は「これ最高」と喜んでいました。
鶏チャーシューの作り方はこちら→★
他には赤カブの甘酢漬け、サラダ、もやしとワカメの味噌汁でした。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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