具だくさんのガレット☆アボカドヨーグルトソース
こんばんは、こもれびです。
昨日は久しぶりにガレットを焼きました。
いつもは四方を折りたたむタイプで作っていましたが、
日光珈琲 で二つに折りたたんだタイプを食べて、
これが意外に食べやすかったので
今回は二つ折りで作ってみました。
夫は見た目にテンションが上がっていました。
中の具はブロッコリー、いんげん、エリンギ、舞茸、南瓜、蒸し鶏です。
生地を焼いて裏返してからアボカドヨーグルトソースをしいて、具をのせて皮がカリッとなるまで焼いたらパタンとたたんで盛り付けます。
焼きたてが美味しいので、夫には先に食べてもらいました。
「この形食べやすいね~ソースがうまい」
と、気に入ってくれたようでした。
皮の固さと喧嘩しないように、中の具は野菜も鶏肉も柔らかく仕上げました。
さわやかなアボカドヨーグルトソースとの相性も良く
これから我が家の定番のガレットの形になりそうです。
ガレット生地の作り方はこちらです。→★
他にはカブと新玉ねぎのスープ
出し汁でカブと玉ねぎを煮て、ミキサーにかけて味をつけただけのスープです。
自然な甘みがじんわり美味しい。
ご馳走様でした。
週末は、法事や講習会があり、出ずっぱりだったので、
ひな祭りらしい食事は準備できなかったのですが、
昨日の夕食でガレットを食べて、ゆったりとした気持ちになれました。
基本お箸が好きですが、たまにはナイフとフォークで食べるのもいいですね。
今日も良い一日でした。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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