ビンチョウまぐろの丼☆ほうれん草のピーナッツ和え
こんにちは、こもれびです。
昨日はビンチョウまぐろのすき身の半額を見つけたので、どんぶりにしました。
何もつけずにちょっと味見・・・
臭みもなく、筋も気にならず、とても新鮮で美味しかったので
シンプルな味付けのどんぶりにしました。
ビンチョウまぐろの丼
調味料はすき身100gに対して自家製ポン酢 大さじ1、ゴマ油小さじ1/4を混ぜたもので、食べる直前にかけました。
夫は「これうま~」と大喜びでした。
食べる直前に調味料をかけるのは、少ない調味料でも美味しく食べられるコツなんですよ。
ゴマ油を入れる事で、あっさりした刺身にコクが加わって、とても美味しかったです。
ほうれん草のピーナッツ和え
葉物が高くて買えなかったのですが
日替わり特価で頑張ってくれたスーパーのおかげで、
久しぶりのほうれん草が買えました。
軸の部分が甘くてとっても美味しかった
作り方は
ほうれん草1束(200g)を茹でて、水にさらし、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
醤油大さじ1/2弱、酒小さじ1を耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10秒加熱し、粗熱がとれたら細かく刻んだピーナツ12粒と一緒にほうれん草と和える。
ほうれん草は洗う前に軸の汚れた部分を少しけずり
1cm位の十時の切れ目を入れてから洗うと
汚れがよくとれ、火の通りもよくなります。
他にはフルーツトマト、もやしと葱の味噌汁
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
ちょっと前に、
10年位手入れをしながら大切に使っていた
皮の手袋の左手をなくし
他に手袋がなかったので、
色々見てまわったのですが、なかなか選べず(悪いクセ)
夫が右手をなくして、軍手にしようととっておいた手袋と
皮の手袋で何とか寒さをしのいでいました。
いや~これは本当に恥ずかしいので
コートの袖の部分を伸ばして、
手袋があまり見えないようにして歩いていましたよ。
そんな恥ずかしい状態を見かねて
夫がこちらを買ってきてくれました。
中がフリースになっていてすごい温かくて
くるみボタンがちょこんとついている所がつぼでした。
くるみボタン大好きなんです~
これで恥ずかしい人を卒業できます。
どうもありがとう
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓1つずつ1クリック、よろしくお願いします