お弁当☆ごぼうと人参の肉巻き
こんにちは、こもれびです。
今日のお弁当を紹介します。
MAMAGOCORO さんからサラダごぼうをいただいたので、人参と一緒に肉巻きにしました。
巻き物が好きなので、色々な野菜を巻きますが、ごぼうと人参は安心できる美味しさですよね~。
ごぼうと人参の肉巻き
材料(2人分)
・豚もも薄切り肉・・2枚(90g)、・直径8mm角、15cmの棒状のごぼう・・4本、・直径8mm角、15cmの棒状の人参・・4本、A水・・1/4カップ、A醤油・・大さじ1、Aみりん・・小さじ2、A砂糖・・小さじ1、A酒・・小さじ2、・薄口醤油・・少々
作り方
ごぼうと人参は茹でてから薄口醤油を少量からめておく。
肉を広げた上に、ごぼうと人参が格子状になるよう斜めに並べ、肉が均等になるようにして巻く。
鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら巻き終わりを下にしてを入れ、蓋をして途中裏返しながら加熱し、火が通ったら蓋をとり、汁を煮詰めて肉にからめる。
ごぼうと人参は定番の味ですね~
サラダごぼうは細いから半分に切ったので、ちゃんと格子にならなかったのですが美味しくできました。
はやと瓜の塩コンブ炒め、卵焼き、南瓜の煮物
はやと瓜はすいかの皮に似て食感がよく、クセがない野菜です。
皮つきをスライスしてゴマ油で炒め、塩コンブ、醤油少々で味付けしました。
ほんのりゴマ油が効いて飽きない美味しさです。
今日も元気に過ごせますように。
師走は何かと忙しく、勘違いやミス、怪我が増えますね。
心を落ち着かせて、ゆっくりと早く
大切なものを忘れないよう頑張ろう
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日になりますように
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓ 1つずつ1クリック、よろしくお願いします
今日のお弁当を紹介します。
MAMAGOCORO さんからサラダごぼうをいただいたので、人参と一緒に肉巻きにしました。
巻き物が好きなので、色々な野菜を巻きますが、ごぼうと人参は安心できる美味しさですよね~。
ごぼうと人参の肉巻き
材料(2人分)
・豚もも薄切り肉・・2枚(90g)、・直径8mm角、15cmの棒状のごぼう・・4本、・直径8mm角、15cmの棒状の人参・・4本、A水・・1/4カップ、A醤油・・大さじ1、Aみりん・・小さじ2、A砂糖・・小さじ1、A酒・・小さじ2、・薄口醤油・・少々
作り方
ごぼうと人参は茹でてから薄口醤油を少量からめておく。
肉を広げた上に、ごぼうと人参が格子状になるよう斜めに並べ、肉が均等になるようにして巻く。
鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら巻き終わりを下にしてを入れ、蓋をして途中裏返しながら加熱し、火が通ったら蓋をとり、汁を煮詰めて肉にからめる。
ごぼうと人参は定番の味ですね~
サラダごぼうは細いから半分に切ったので、ちゃんと格子にならなかったのですが美味しくできました。
はやと瓜の塩コンブ炒め、卵焼き、南瓜の煮物
はやと瓜はすいかの皮に似て食感がよく、クセがない野菜です。
皮つきをスライスしてゴマ油で炒め、塩コンブ、醤油少々で味付けしました。
ほんのりゴマ油が効いて飽きない美味しさです。
今日も元気に過ごせますように。
師走は何かと忙しく、勘違いやミス、怪我が増えますね。
心を落ち着かせて、ゆっくりと早く
大切なものを忘れないよう頑張ろう
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日になりますように
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓ 1つずつ1クリック、よろしくお願いします