夜遅ごはん☆かきの中華あんかけ
こんにちは、こもれびです。
昨日は私の帰りが遅くなり、二人揃って遅い時間の夕食だったので、軽めで簡単なものにしました。
たんぱく質系が冷凍のカキしかなく・・・いや、あって助かりました~
野菜ばかりでは、体を作るタンパク質が不足してしまいますからね~
カキの中華あんかけ
材料(2人分)
・カキ・・6~8粒、・白菜・・小2枚、・葱・・1本、・人参・・1/3本、・ニンニクみじん切り・・小さじ1/2、・生姜のみじん切り・・小さじ1/2、
A水・・1カップ、Aウイパー・・小さじ1/3(又はガラスープの素小さじ2/3)、A醤油・・小さじ1、Aオイスターソース・・小さじ1、・塩・・少々、・胡椒・・少々、・片栗粉・・小さじ2、・油・・大さじ1/2、・ゴマ油小さじ1/2
作り方
白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分は3cm位のざく切り、葱は1cm幅で斜めにスライス、人参は1cm幅の短冊切りにする。
カキは塩水でやさしく洗い、水気をふいて、塩、胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
フライパンに分量の油を半分入れて熱し、カキを両面焼いて取り出す。
のフライパンをキレイにふいて、残りの油、ニンニク、生姜を入れて加熱し、香りがしてきたら、白菜の芯、人参、葱、白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしてきたら、合わせたAを加えて、分量外の水、大さじ1を加えた片栗粉でとろみをつけて、カキをもどし入れ、塩で味を調整し、最後にゴマ油を加える。
カキから美味しいダシがじゅわ~っと出て、とっても美味しかったです
二人ともあんかけを体が求めていたので、大満足でした。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
先日ブログで紹介した、イケアで購入した竹製のまな板
先週いつかの手抜きご飯で、せめて器はいつもとは違ったものにしようと、こちらのまな板に鯵の干物をのせてみた所・・・・
さびしい内容ですがなかなか、かわいらしい感じになりました。
魚から出る脂が染みないか心配でしたが、まな板使用の加工がしてあるので、まったく問題ありませんでしたよ。
値段が安いのも、気軽に買えてうれしい所ですよね~
使えば使うほどに良さが分かる、掘り出しもののプレートでした。
皆さんにとって良い休日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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昨日は私の帰りが遅くなり、二人揃って遅い時間の夕食だったので、軽めで簡単なものにしました。
たんぱく質系が冷凍のカキしかなく・・・いや、あって助かりました~
野菜ばかりでは、体を作るタンパク質が不足してしまいますからね~
カキの中華あんかけ
材料(2人分)
・カキ・・6~8粒、・白菜・・小2枚、・葱・・1本、・人参・・1/3本、・ニンニクみじん切り・・小さじ1/2、・生姜のみじん切り・・小さじ1/2、
A水・・1カップ、Aウイパー・・小さじ1/3(又はガラスープの素小さじ2/3)、A醤油・・小さじ1、Aオイスターソース・・小さじ1、・塩・・少々、・胡椒・・少々、・片栗粉・・小さじ2、・油・・大さじ1/2、・ゴマ油小さじ1/2
作り方
白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分は3cm位のざく切り、葱は1cm幅で斜めにスライス、人参は1cm幅の短冊切りにする。
カキは塩水でやさしく洗い、水気をふいて、塩、胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
フライパンに分量の油を半分入れて熱し、カキを両面焼いて取り出す。
のフライパンをキレイにふいて、残りの油、ニンニク、生姜を入れて加熱し、香りがしてきたら、白菜の芯、人参、葱、白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしてきたら、合わせたAを加えて、分量外の水、大さじ1を加えた片栗粉でとろみをつけて、カキをもどし入れ、塩で味を調整し、最後にゴマ油を加える。
カキから美味しいダシがじゅわ~っと出て、とっても美味しかったです
二人ともあんかけを体が求めていたので、大満足でした。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
先日ブログで紹介した、イケアで購入した竹製のまな板
先週いつかの手抜きご飯で、せめて器はいつもとは違ったものにしようと、こちらのまな板に鯵の干物をのせてみた所・・・・
さびしい内容ですがなかなか、かわいらしい感じになりました。
魚から出る脂が染みないか心配でしたが、まな板使用の加工がしてあるので、まったく問題ありませんでしたよ。
値段が安いのも、気軽に買えてうれしい所ですよね~
使えば使うほどに良さが分かる、掘り出しもののプレートでした。
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