クリスマス料理☆シチューフォンデュ
こんにちは、こもれびです。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は週末に作ったシチューフォンデュを紹介します。
夫からチーズフォンデュが食べたいとリクエストがあったのですが、
チーズフォンデュは乳脂肪の摂り過ぎが気になるので
米粉で濃度をつけたシチューフォンデュにしました。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
夫はスイスで本場のチーズフォンデュを食べた事のあるので、ちょっと感想が心配でしたが、「クリスマスもお願いね」と言っていたのでほっとしました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
シチューフォンデュ
材料(2人分)
・牛乳1、1/2カップ、・米粉・・大さじ2、A塩麹・・大さじ1、Aお好みのチーズ・・50g、Aニンニクパウダー・・少々、
作り方
ボールに米粉を入れ、牛乳を1/3位入れて良く混ぜ、残りを加えて混ぜる。
鍋に
を入れてとろみがつくまで加熱し、Aを加え溶かして保温できる容器に移す。
結構固めの濃度ですが、これ以上ゆるいと具にからみません。
今回の具は、えび、ブロッコリー、かぶ、エリンギ、南瓜、パンでした。
どれも美味しかったのですが、南瓜とブロッコリーとパンの相性は抜群でした。
少し豪華に見えるのでクリスマスにもおすすめのお料理です。
他にはささ身のソテー☆葱タレ、パプリカのマリネ
ささ身はソテーしてから葱タレをのせました。
予熱で火を通したので、柔らかく美味しかったです。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
パプリカは皮が真っ黒になるまで焼いて、塩麹とオリーブ油でシンプルな味つけにしました。
甘くとろっとして美味しい。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日は仕事の研修会です。
少しずつの仕事始動ですが、ゆっくり無理なく頑張ろうと思います。
今日も皆さんにとって良い一日でありますように。
作って下さってありがとうございました。![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
仲良くしていただいているSimpleHappiness Kitchen こそだて Diary のmacaronさんがにんじんのバルサミコマリネ を作って下さいました。
macaronさんのブログでは体に優しいお料理を丁寧な説明で紹介されていてとても勉強になります。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
macaronさんのブログはこちらから→SimpleHappiness Kitchen こそだて Diary
どうもありがとうございました。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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↓ 1つずつ1クリック、よろしくお願いします![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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チーズフォンデュは乳脂肪の摂り過ぎが気になるので
米粉で濃度をつけたシチューフォンデュにしました。
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シチューフォンデュ
材料(2人分)
・牛乳1、1/2カップ、・米粉・・大さじ2、A塩麹・・大さじ1、Aお好みのチーズ・・50g、Aニンニクパウダー・・少々、
作り方
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結構固めの濃度ですが、これ以上ゆるいと具にからみません。
今回の具は、えび、ブロッコリー、かぶ、エリンギ、南瓜、パンでした。
どれも美味しかったのですが、南瓜とブロッコリーとパンの相性は抜群でした。
少し豪華に見えるのでクリスマスにもおすすめのお料理です。
他にはささ身のソテー☆葱タレ、パプリカのマリネ
ささ身はソテーしてから葱タレをのせました。
予熱で火を通したので、柔らかく美味しかったです。
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パプリカは皮が真っ黒になるまで焼いて、塩麹とオリーブ油でシンプルな味つけにしました。
甘くとろっとして美味しい。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日は仕事の研修会です。
少しずつの仕事始動ですが、ゆっくり無理なく頑張ろうと思います。
今日も皆さんにとって良い一日でありますように。
作って下さってありがとうございました。
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仲良くしていただいているSimpleHappiness Kitchen こそだて Diary のmacaronさんがにんじんのバルサミコマリネ を作って下さいました。
macaronさんのブログでは体に優しいお料理を丁寧な説明で紹介されていてとても勉強になります。
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どうもありがとうございました。
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