ワンプレート☆ぶりの照り焼き
こんにちは、こもれびです。
今日は昨日の夕食を紹介します。
栄養バランスのとれたワンプレートです。
魚に少ないビタミンB群をレバーで補い、野菜は一日の必要量の半分が補えるようにしました。
ぶりは身がふっくら仕上がるように、下処理から調理法まで基本に忠実に。
甘辛のタレがぶりに絡んで、ご飯に合う基本のぶりの照り焼きです。
ぶりの照り焼き
材料(2人分)
・ぶり・・2切れ(200g)、・塩小さじ1/2強(3g)、A醤油・・大さじ1、1/2、Aみりん・・大さじ1、1/2、A酒・・大さじ1、1/2、・油・・少々
作り方
ぶりに塩をふり、20~30分おいておく。(これ以上おくと身がパサつきます)
水で洗い水気をふく。
フライパンに少量の油を熱しぶりを入れ中火で両面焼く。
余分な油をキッチンペーパーでふき、Aを加え、フライパンをかたむけながら照りからめる。
ぶりに塩をふると、余分な水分、生臭みの成分トリメチルアミンが抜け、たんぱく質分解酵素が働くので旨みも増えます。
酒とみりんは沸騰するのが早いので、煮詰まるのも早く、加熱のし過ぎでぶりが固くなるのを防ぎます。
塩焼きが一番好きな夫も「うまいな~これ」と喜んでいました。
他には鶏レバーの醤油麹煮、きんぴらごぼう、柚子大根、焼き大根
レバーは生姜汁、醤油麹、みりん、少量のはちみつで味付けしました。
きんぴらはニンニクを少し入れて、甘さ控えめに。
柚子大根は甘酸っぱい味付けがいくらでも入る味付けです。
白菜とさつま芋の味噌汁
さつま芋が甘くてホッとする味でした。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日の埼玉は一日ふったりやんだりの雨模様です。
いつもと同じ、ゆるい感じで楽しく過ごしたいと思います。
皆さんにとって穏やかな良い休日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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今日は昨日の夕食を紹介します。
栄養バランスのとれたワンプレートです。
魚に少ないビタミンB群をレバーで補い、野菜は一日の必要量の半分が補えるようにしました。
ぶりは身がふっくら仕上がるように、下処理から調理法まで基本に忠実に。
甘辛のタレがぶりに絡んで、ご飯に合う基本のぶりの照り焼きです。
ぶりの照り焼き
材料(2人分)
・ぶり・・2切れ(200g)、・塩小さじ1/2強(3g)、A醤油・・大さじ1、1/2、Aみりん・・大さじ1、1/2、A酒・・大さじ1、1/2、・油・・少々
作り方
ぶりに塩をふり、20~30分おいておく。(これ以上おくと身がパサつきます)
水で洗い水気をふく。
フライパンに少量の油を熱しぶりを入れ中火で両面焼く。
余分な油をキッチンペーパーでふき、Aを加え、フライパンをかたむけながら照りからめる。
ぶりに塩をふると、余分な水分、生臭みの成分トリメチルアミンが抜け、たんぱく質分解酵素が働くので旨みも増えます。
酒とみりんは沸騰するのが早いので、煮詰まるのも早く、加熱のし過ぎでぶりが固くなるのを防ぎます。
塩焼きが一番好きな夫も「うまいな~これ」と喜んでいました。
他には鶏レバーの醤油麹煮、きんぴらごぼう、柚子大根、焼き大根
レバーは生姜汁、醤油麹、みりん、少量のはちみつで味付けしました。
きんぴらはニンニクを少し入れて、甘さ控えめに。
柚子大根は甘酸っぱい味付けがいくらでも入る味付けです。
白菜とさつま芋の味噌汁
さつま芋が甘くてホッとする味でした。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日の埼玉は一日ふったりやんだりの雨模様です。
いつもと同じ、ゆるい感じで楽しく過ごしたいと思います。
皆さんにとって穏やかな良い休日になりますように。
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