お弁当☆青椒肉絲
おはようございます、こもれびです。
今日は昨日のお弁当を紹介します。
半端な豚ヒレ肉が残っていたので、細切りにしてピーマンとパプリカを一緒に炒めました。
私が作る中華の炒めものは大概、ニンニク、生姜のみじん切りをほんの少し入れます。
これは料理教室で働いていた時の師匠、中華を専門に教えていた先生から学んだ事です。
師匠の料理は品が良くて、本当に美味しいんです。
作る時、なにが違がうのかよく見ていると、 準備した生姜、ニンニクは必ず残していました。
一般的な分量の半分位しか入れていなかったんです。
「これか~」と思い、以来、炒める分量や料理にもよりますが、ニンニク、生姜は少なめに入れるようになりました。
青椒肉絲
材料(1人分)
・豚ヒレ肉・・50g、・ピーマン、パプリカ合わせて・・(50g)、・醤油・・小さじ1/3、・酒・・小さじ1/2、・片栗粉・・適量、・ニンニクみじん切り、生姜のみじん切り・・ごく少量、・オイスターソース・・小さじ1/2、・塩・・少々、・油・・少々、・ゴマ油・・少々
作り方
豚ヒレ肉は細切りにしてAで下味をつけておく。
ピーマン、パプリカは千切りにする。
フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて熱し、片栗粉をまぶした豚肉を入れて両面焼く、色が変わってきたらピーマン、パプリカを入れて炒め、しんなりしてきたらオイスターソースで味付けし、塩で味をととのえて最後にゴマ油を加える。
片栗粉をまぶしてから炒めているので、冷めても柔らかです。
万能ねぎ入りの卵焼き、人参のザーサイ和え
卵焼きは万能ねぎを入れ、中華スープの素、醤油で味付けしました。
ゴマ油で焼いたので香ばしく美味しいです。
人参はレンジで加熱し、味付けザーサイと和え、醤油で味をととのえました。
ちょっと隙間が空いてしまった~という時に、電子レンジでサッとできる副菜です。
元気に過ごせますように。
ブログを読んで下さっている皆さんは、ほとんどi Phoneか、スマホを使用していますよね~
我が家は夫婦揃ってまだ買換えの踏ん切りがつかず、普通の携帯を使用しています。
私の機種は古いので、デコメールすら反応が遅い。
デコメがきても、テキストメールに切り替えて返信してます・・
夫は仕事柄、プレゼンや打ち合わせなんかでも、必要になる事があるんじゃないかな~とは思うんですが、いつも見に行っては「やっぱり止める~」の繰り返しなんです。
その買換えられない理由の一つに、携帯売り場の接客があります。
ちょっと見ようと手に取った瞬間に「どうですか」と聞かれても、まずは使用感やデザインを見たいから来ているのに、ゆっくり見る余裕を与えてもらえない事が多い
ノルマみたいなものがあるのかな~
どのお店でも落ち着いて見る事が出来ないので、尻込みしてしまい、また今度にしようかな~と先延ばしになってしまいます。
人は人、自分は自分と思っているので、周りがほとんどi Phoneか、スマホだからと変える気はないのですが、いつかは必要に迫られる気もしてるので、そろそろかな~とまたふりだしにもどります。
夫が起きたらまた携帯の買換え検討会をしたいと思います。
どんよりした曇り空ですが
皆さんにとって心穏やかな楽しい週末でありますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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今日は昨日のお弁当を紹介します。
半端な豚ヒレ肉が残っていたので、細切りにしてピーマンとパプリカを一緒に炒めました。
私が作る中華の炒めものは大概、ニンニク、生姜のみじん切りをほんの少し入れます。
これは料理教室で働いていた時の師匠、中華を専門に教えていた先生から学んだ事です。
師匠の料理は品が良くて、本当に美味しいんです。
作る時、なにが違がうのかよく見ていると、 準備した生姜、ニンニクは必ず残していました。
一般的な分量の半分位しか入れていなかったんです。
「これか~」と思い、以来、炒める分量や料理にもよりますが、ニンニク、生姜は少なめに入れるようになりました。
青椒肉絲
材料(1人分)
・豚ヒレ肉・・50g、・ピーマン、パプリカ合わせて・・(50g)、・醤油・・小さじ1/3、・酒・・小さじ1/2、・片栗粉・・適量、・ニンニクみじん切り、生姜のみじん切り・・ごく少量、・オイスターソース・・小さじ1/2、・塩・・少々、・油・・少々、・ゴマ油・・少々
作り方
豚ヒレ肉は細切りにしてAで下味をつけておく。
ピーマン、パプリカは千切りにする。
フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて熱し、片栗粉をまぶした豚肉を入れて両面焼く、色が変わってきたらピーマン、パプリカを入れて炒め、しんなりしてきたらオイスターソースで味付けし、塩で味をととのえて最後にゴマ油を加える。
片栗粉をまぶしてから炒めているので、冷めても柔らかです。
万能ねぎ入りの卵焼き、人参のザーサイ和え
卵焼きは万能ねぎを入れ、中華スープの素、醤油で味付けしました。
ゴマ油で焼いたので香ばしく美味しいです。
人参はレンジで加熱し、味付けザーサイと和え、醤油で味をととのえました。
ちょっと隙間が空いてしまった~という時に、電子レンジでサッとできる副菜です。
元気に過ごせますように。
ブログを読んで下さっている皆さんは、ほとんどi Phoneか、スマホを使用していますよね~
我が家は夫婦揃ってまだ買換えの踏ん切りがつかず、普通の携帯を使用しています。
私の機種は古いので、デコメールすら反応が遅い。
デコメがきても、テキストメールに切り替えて返信してます・・
夫は仕事柄、プレゼンや打ち合わせなんかでも、必要になる事があるんじゃないかな~とは思うんですが、いつも見に行っては「やっぱり止める~」の繰り返しなんです。
その買換えられない理由の一つに、携帯売り場の接客があります。
ちょっと見ようと手に取った瞬間に「どうですか」と聞かれても、まずは使用感やデザインを見たいから来ているのに、ゆっくり見る余裕を与えてもらえない事が多い
ノルマみたいなものがあるのかな~
どのお店でも落ち着いて見る事が出来ないので、尻込みしてしまい、また今度にしようかな~と先延ばしになってしまいます。
人は人、自分は自分と思っているので、周りがほとんどi Phoneか、スマホだからと変える気はないのですが、いつかは必要に迫られる気もしてるので、そろそろかな~とまたふりだしにもどります。
夫が起きたらまた携帯の買換え検討会をしたいと思います。
どんよりした曇り空ですが
皆さんにとって心穏やかな楽しい週末でありますように。
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