ふっくら柔らかな☆ささ身の大葉味噌焼き
こんにちは、こもれびです。
昨日はささ身がメインの夕食でした。
ささ身は観音開きにしてから、薄力粉をまぶしてソテーしているので、ふっくら柔らかです。
使用している大葉味噌は、いちおしサイトとして紹介していただいた献立クラブ さんのお勧め商品
会津天宝醸造株式会社さんのネットショップ「一汁一菜亭 」さんのおかず味噌 を使って作りました。(文字をクリックするとサイトに飛びます。)
大葉味噌
大葉と甘味噌、唐辛子がブレンドされた大葉味噌は、甘辛味のバランスがとっても良く、田楽味噌の代用にもなるし、炒めもの、焼きおにぎりにも合うお味です。
今回は、ソテーしたささ身に水と酒でのばした大葉味噌をからめました。
他に調味料を足す必要がなく、ご飯のおかずに最適な味になりました。
ささ身の大葉みそ焼き
材料(2人分)
・ささ身・・3本、・薄力粉・・適量、A一汁一菜亭・大葉味噌・・大さじ1、1/3、A酒・・小さじ1、A水大さじ1・油・・少々
作り方
ささ身は筋を取り除き、観音開きにし、薄力粉をまぶす。
フライパンに油をひき熱し、ささ身を中火で両面焼く。
のささ身に火が通ったら、一度火を止めて、合わせたAを加える。
再度加熱してささ身に照りからませる。
大葉味噌は焦げやすいので、加える時は一度火を止めてから入れて下さいね。
大根と葉のこぶ茶漬け
大根をレンジで加熱して、こぶ茶と少量の薄口醤油で味付けしました。
みずみずしく甘い大根だったので、シンプルな味付けが合いました。
ピーマンのソテー
ソテーしたピーマンに塩麹をからめました。
ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く、大ぶりのピーマンだったらレモン1個分に相当するビタミンCが含まれています。
β-カロテンは油と一緒に摂る事で吸収が良くなるので、少量でも油を入れた調理がおすすめです。
油を入ると、味も美味しくなりますよね。
他には白菜と人参のスープでした。
ご馳走さまでした。
どんどん寒くなりますね~
皆さん風邪などひかぬよう、温かい食事で元気をチャージして下さいね。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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