トマトのはちみつワイン漬け
こんにちは、こもれびです。
昨日は久しぶりにトマトのはちみつワイン漬けを作りました。
JA愛知みなみさんのトマトはきれいな丸形なので、一個丸ごとお皿にのせても絵になります。
トマトの組織にほんのり甘いはちみつワインがしみて、贅沢な味わいなんですよ。
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
ぷっくりきれいな形ですね~
トマトのはちみつワイン漬け
材料(4人分)
・トマト・・4個、・白ワイン・・1CUP、・はちみつ・・大さじ2、・砂糖・・大さじ1、
作り方
トマトのへたを取り除き湯むきし、水気を拭いて、十字に切り込みを入れる。
鍋にワイン、はちみつ、砂糖を入れ砂糖が溶けるまで加熱し火を止める。
トマトを袋に入れて、を入れて空気を抜いて口をしばり、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
ゆっくり冷やす事で味がしみるので、冷蔵庫で2日以上はつけて下さいね。
はちみつワインは、ゼラチンや寒天で固めてトマトと一緒に盛り付けるとお洒落なデザートになります。
夫も大好きな料理なので、クリスマスにもまた作りたいと思ってます。
ハロウィンはわからなくても
クリスマスは子供の頃から慣れ親しんだ楽しみなイベント。
少しは楽しい食卓にしたいな~
色々献立考えるのが楽しいですね。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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昨日は久しぶりにトマトのはちみつワイン漬けを作りました。
JA愛知みなみさんのトマトはきれいな丸形なので、一個丸ごとお皿にのせても絵になります。
トマトの組織にほんのり甘いはちみつワインがしみて、贅沢な味わいなんですよ。
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ぷっくりきれいな形ですね~
トマトのはちみつワイン漬け
材料(4人分)
・トマト・・4個、・白ワイン・・1CUP、・はちみつ・・大さじ2、・砂糖・・大さじ1、
作り方
トマトのへたを取り除き湯むきし、水気を拭いて、十字に切り込みを入れる。
鍋にワイン、はちみつ、砂糖を入れ砂糖が溶けるまで加熱し火を止める。
トマトを袋に入れて、を入れて空気を抜いて口をしばり、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
ゆっくり冷やす事で味がしみるので、冷蔵庫で2日以上はつけて下さいね。
はちみつワインは、ゼラチンや寒天で固めてトマトと一緒に盛り付けるとお洒落なデザートになります。
夫も大好きな料理なので、クリスマスにもまた作りたいと思ってます。
ハロウィンはわからなくても
クリスマスは子供の頃から慣れ親しんだ楽しみなイベント。
少しは楽しい食卓にしたいな~
色々献立考えるのが楽しいですね。
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