お弁当☆海老と卵のチリソース和え
こんにちは、こもれびです。
今日はお弁当を紹介します。
卵入りの海老チリ
安いむき海老でも、ちゃんと下ごしらえをすればプリップリッの食感になります。
材料(1人分)
・むき海老・・100g、卵・・1個、・すりおろしニンニク、生姜・・少々、Aケチャップ・・大さじ1強、Aコチュジャン・・少々、A水・・大さじ2、A中華だしの素・・少々、・塩、胡椒・・少々、・片栗粉適量、・油・・少々、・ゴマ油・・少々
作り方
むき海老に塩少々、片栗粉大さじ1/2を入れよくもんでから、水で洗う。
水気をふいて、塩、胡椒少々、片栗粉小さじ1強をまぶしておく。
卵は溶いてから塩、胡椒で下味をつける。
合わせ調味料を作る。
Aと片栗粉少々を混ぜておく。(砂糖はほんの少し、片栗粉は二つの指でひとつまみ)
フライパンに油少々を入れて、卵をふわりと焼いてお皿に取り出す。
同じフライパンでむき海老を焼き、色が変わってきたらすりおろしたニンニク、生姜を入れ、調味料を加えて卵を戻し入れ、1~2分位加熱して、最後にごま油を少々加える。
塩と片栗粉でえびの汚れを落とし、片栗粉をつけてから炒めるので表面がコーティングされ、海老がプリプリになります。
前にも書きましたが、中華料理では海老の食感をよくする為に、片栗粉の他に卵白も使用しますが、少量調理の時は片栗粉だけでも十分プリプリの食感になります。
朝でもちゃちゃっとできる海老チリでした。
ピーマンのナムル、キャベツと舞茸とサクラ海老の煮びたし
両方合わせてレンジで加熱して作りました。
下ごしらえから調理までレンジは短時間で出来るので助かります。
今日も元気に過ごせますように。
明日から11月ですね。
よいお年頃になると、時間が過ぎるが早いわ~。
今年は、ずっとやりたかったブログを開設して
色んな方と交流ができ一歩前進できた年であり
夫からいただいたロングバケーション
ゆっくり体調を整える時間になりました。
訪問して下さる方、応援して下さる方、
皆さんのおかげでブログを続ける事ができています。
どうもありがとうございます。
仕事を開始しても、ブログは続けていきたいと思ってます。
時間を上手に使うように頑張らないと~
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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卵入りの海老チリ
安いむき海老でも、ちゃんと下ごしらえをすればプリップリッの食感になります。
材料(1人分)
・むき海老・・100g、卵・・1個、・すりおろしニンニク、生姜・・少々、Aケチャップ・・大さじ1強、Aコチュジャン・・少々、A水・・大さじ2、A中華だしの素・・少々、・塩、胡椒・・少々、・片栗粉適量、・油・・少々、・ゴマ油・・少々
作り方
むき海老に塩少々、片栗粉大さじ1/2を入れよくもんでから、水で洗う。
水気をふいて、塩、胡椒少々、片栗粉小さじ1強をまぶしておく。
卵は溶いてから塩、胡椒で下味をつける。
合わせ調味料を作る。
Aと片栗粉少々を混ぜておく。(砂糖はほんの少し、片栗粉は二つの指でひとつまみ)
フライパンに油少々を入れて、卵をふわりと焼いてお皿に取り出す。
同じフライパンでむき海老を焼き、色が変わってきたらすりおろしたニンニク、生姜を入れ、調味料を加えて卵を戻し入れ、1~2分位加熱して、最後にごま油を少々加える。
塩と片栗粉でえびの汚れを落とし、片栗粉をつけてから炒めるので表面がコーティングされ、海老がプリプリになります。
前にも書きましたが、中華料理では海老の食感をよくする為に、片栗粉の他に卵白も使用しますが、少量調理の時は片栗粉だけでも十分プリプリの食感になります。
朝でもちゃちゃっとできる海老チリでした。
ピーマンのナムル、キャベツと舞茸とサクラ海老の煮びたし
両方合わせてレンジで加熱して作りました。
下ごしらえから調理までレンジは短時間で出来るので助かります。
今日も元気に過ごせますように。
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