じゃが芋と鮭の豆乳グラタン
こんにちは、こもれびです。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は月曜日のランチを紹介します。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
じゃが芋と鮭の豆乳グラタン
じゃが芋たっぷりで、おなかも満足な豆乳グラタンです。
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材料(2人分)
・じゃが芋・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・1/4個
・きのこ類・・・・・100g(えのき、しめじ、エリンギなど)
・鮭・・・・・・・・・・2切れ
・塩、コショウ・・・各適量
・米粉・・・・・・・・小さじ2
・油・・・・・・・・・・少々
・コンソメ・・・・・・小さじ1/2
・豆乳・・・・・・・・1CUP
・味噌・・・・・・・・小さじ1
・細切りチーズ・・適量
作り方
じゃが芋は皮をむいてイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、きのこ類は小房に分け、鮭は2cm幅に切る。
鮭に塩、コショウをし、米粉小さじ1をまぶし、フライパンに少量の油を熱し、両面焼いて取りだす。
同じフライパンにじゃが芋、玉ねぎ、塩少々を入れ加熱し、玉ねぎが透き通ってきたら水を50ml、きのこ類を加え蓋をして弱火でじゃが芋に火が通るまで加熱する。
に焼いた鮭と米粉小さじ1を溶かした豆乳を入れてとろみがつくまで加熱し、味噌、塩、コショウで味をととのえ、器に入れ細切りチーズを適量かけて、200度に加熱したオーブンで5分位焼く。
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豆乳に米粉を溶かす時、米粉の中に豆乳を少し入れて、よく混ぜてから残りを混ぜるとダマにならずに混ざります。
隠し味の味噌がコクを出し、バターなしでもチーズの風味で十分美味しいです。
じゃが芋たっぷりなので、これだけでも十分満足感のある食べ応えでした。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
喫煙、アルコール、ストレスで失われやすいビタミンCは野菜や果物に多く含まれますが、熱や光に弱く、酸化しやすい成分です。
じゃが芋は、でんぷんが熱で糊状になってビタミンCを保護するので加熱による損失が少なく、効率良くビタミンCの摂取ができますよ。![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
自家製ヨーグルトと一緒に美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先日、1年間悩んで検討していたヨーグルトメーカーを購入しました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓送料込で最安値だったので、こちらのお店で購入しました。
タニカのヨーグルティアは、温度が25℃~65℃に設定できるので、色んな種類のヨーグルトの培養、塩麹、醤油麹、甘酒、温泉卵と活用範囲が広かったのと、このホワイトは、デザインがシンプルで色合いも落ち着いているので気に入りました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今は1週間ずつ違うヨーグルトを培養をして、体に合うヨーグルトを探ろうと実験しています。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まだヨーグルトの培養しかしていませんが、これから色々試して成功したら、また報告したいと思います![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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じゃが芋と鮭の豆乳グラタン
じゃが芋たっぷりで、おなかも満足な豆乳グラタンです。
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材料(2人分)
・じゃが芋・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・1/4個
・きのこ類・・・・・100g(えのき、しめじ、エリンギなど)
・鮭・・・・・・・・・・2切れ
・塩、コショウ・・・各適量
・米粉・・・・・・・・小さじ2
・油・・・・・・・・・・少々
・コンソメ・・・・・・小さじ1/2
・豆乳・・・・・・・・1CUP
・味噌・・・・・・・・小さじ1
・細切りチーズ・・適量
作り方
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同じフライパンにじゃが芋、玉ねぎ、塩少々を入れ加熱し、玉ねぎが透き通ってきたら水を50ml、きのこ類を加え蓋をして弱火でじゃが芋に火が通るまで加熱する。
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![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
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豆乳に米粉を溶かす時、米粉の中に豆乳を少し入れて、よく混ぜてから残りを混ぜるとダマにならずに混ざります。
隠し味の味噌がコクを出し、バターなしでもチーズの風味で十分美味しいです。
じゃが芋たっぷりなので、これだけでも十分満足感のある食べ応えでした。
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喫煙、アルコール、ストレスで失われやすいビタミンCは野菜や果物に多く含まれますが、熱や光に弱く、酸化しやすい成分です。
じゃが芋は、でんぷんが熱で糊状になってビタミンCを保護するので加熱による損失が少なく、効率良くビタミンCの摂取ができますよ。
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自家製ヨーグルトと一緒に美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
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先日、1年間悩んで検討していたヨーグルトメーカーを購入しました。
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↓送料込で最安値だったので、こちらのお店で購入しました。
タニカのヨーグルティアは、温度が25℃~65℃に設定できるので、色んな種類のヨーグルトの培養、塩麹、醤油麹、甘酒、温泉卵と活用範囲が広かったのと、このホワイトは、デザインがシンプルで色合いも落ち着いているので気に入りました。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今は1週間ずつ違うヨーグルトを培養をして、体に合うヨーグルトを探ろうと実験しています。
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まだヨーグルトの培養しかしていませんが、これから色々試して成功したら、また報告したいと思います
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