おから入りつくね焼き☆あんかけ茶碗蒸し
こんにちはこもれびです。
昨日の夕食を紹介します。
おから入りつくね焼き
ゴマのぷちぷちがアクセントになって美味しいつくねです。
紹介します。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
おから入りつくね焼き
材料(2人分)
・鶏挽肉・・・100g
・おから・・・・50g
・玉ねぎ・・・1/3個(70g)
・パン粉・・・大さじ1、1/2
・牛乳・・・・・大さじ1
・卵・・・・・・・1/4個
・塩・・・・・・・小さじ1/3
・コショウ・・・少々
・ゴマ・・・・・・適量
・油・・・・・・・・適量
タレ(全て合わせて混ぜておく)
・醤油・・・・小さじ2
・酒・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・小さじ1
・出し汁・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1/3
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、少量の油で透明になるまで炒める。
全ての材量を合わせて適当な大きさに丸める。
片面にゴマをまぶして、ゴマをつけた面から焼き、両面焼いたらタレを合わせたものを入れて照りよくからませる。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
おからは色んな料理に活用したいので、購入したらすぐに100gと50gに計って冷凍しています。
計っておくと使いやすいし、小分けにしておくと解凍も楽にできます。
肉は挽肉にしてハンバーグ風にしても美味しくできる配合です。
オーブン焼きでも美味しくできましたよ。
夫は「ゴマがいいね~うまい」と言ってました。
あんかけ茶碗蒸し
エノキ茸を入れて作った茶碗蒸しの上に鶏挽肉のあんをかけ、万能ねぎを散らしました。
今回はあんをかけましたが
具は1品でも充分美味しいので
いつもはきのこや万能ねぎだけで気楽に作ります。
冷たくしても美味しいですが、出来たてをゆっくり食べました。
優しい味で美味しかったです。
刺身こんにゃくの生姜醤油和え
色とりどりの刺身こんにゃくはさっぱり生姜醤油で食べました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
そろそろ夏休みに入った方もいらっしゃるのでしょうね。
我が家は色んな事情で遠出の計画はないのですが
やっぱり休みは楽しみ。
なにはともあれ毎日元気に過ごせるだけで幸せだなと
しみじみ思う年頃なもんで
今日も元気に大切に過ごしたいと思います。
読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになっています。
↓ 1つずつ1クリックよろしくお願いします。
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
↑ 表示をクリックすると順位に反映する仕組みになっています。
昨日の夕食を紹介します。
おから入りつくね焼き
ゴマのぷちぷちがアクセントになって美味しいつくねです。
紹介します。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
おから入りつくね焼き
材料(2人分)
・鶏挽肉・・・100g
・おから・・・・50g
・玉ねぎ・・・1/3個(70g)
・パン粉・・・大さじ1、1/2
・牛乳・・・・・大さじ1
・卵・・・・・・・1/4個
・塩・・・・・・・小さじ1/3
・コショウ・・・少々
・ゴマ・・・・・・適量
・油・・・・・・・・適量
タレ(全て合わせて混ぜておく)
・醤油・・・・小さじ2
・酒・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・小さじ1
・出し汁・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1/3
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、少量の油で透明になるまで炒める。
全ての材量を合わせて適当な大きさに丸める。
片面にゴマをまぶして、ゴマをつけた面から焼き、両面焼いたらタレを合わせたものを入れて照りよくからませる。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
おからは色んな料理に活用したいので、購入したらすぐに100gと50gに計って冷凍しています。
計っておくと使いやすいし、小分けにしておくと解凍も楽にできます。
肉は挽肉にしてハンバーグ風にしても美味しくできる配合です。
オーブン焼きでも美味しくできましたよ。
夫は「ゴマがいいね~うまい」と言ってました。
あんかけ茶碗蒸し
エノキ茸を入れて作った茶碗蒸しの上に鶏挽肉のあんをかけ、万能ねぎを散らしました。
今回はあんをかけましたが
具は1品でも充分美味しいので
いつもはきのこや万能ねぎだけで気楽に作ります。
冷たくしても美味しいですが、出来たてをゆっくり食べました。
優しい味で美味しかったです。
刺身こんにゃくの生姜醤油和え
色とりどりの刺身こんにゃくはさっぱり生姜醤油で食べました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
そろそろ夏休みに入った方もいらっしゃるのでしょうね。
我が家は色んな事情で遠出の計画はないのですが
やっぱり休みは楽しみ。
なにはともあれ毎日元気に過ごせるだけで幸せだなと
しみじみ思う年頃なもんで
今日も元気に大切に過ごしたいと思います。
読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになっています。
↓ 1つずつ1クリックよろしくお願いします。
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
↑ 表示をクリックすると順位に反映する仕組みになっています。