青じそソース
こんにちは、こもれびです。
季節の大葉をたっぷりいただいたので
色々アレンジできる青じそソースを作ったので紹介します。
青じそソース
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青じそソース
材料
・青じそ・・・・・・・40枚(50g)
・ニンニク・・・・・・1片
・オリーブ油・・・・150ml
・塩・・・・・・・・・・小さじ1
・コショウ・・・・・・少々
作り方
全ての材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
フードプロセッサーがない場合は材料を細かく刻むか、あたり鉢でする。
冷蔵庫で1カ月はもちます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
青じそは痛みやすいのでニンニク醤油につけたり
梅醤油につけたりもしますが
ジェノベーゼソース風にしても美味しいです。
シンプルな配合にしてアレンジしやすくしました。
ひやむぎと和えたり
じゃが芋と和えたり
パンに塗ったり、ドレッシングにもなるので便利なんですよ。
アレンジしたレシピは明日改めて紹介しますね。
今日も良い天気を通り越した暑い1日になりそうですね~。
我が家はお客さんが来る時しかクーラーは使わないので
涼しく過ごせるよう空気の流れを扇風機で作ったり
タオルでくるんだ保冷剤を首に巻いたり
体感温度も考えながらインテリアをかえたりして
涼やかに楽しく今年の夏を乗り越えたいなと思ってます。
読んでいただいてありがとうございました。
皆さんにとって良い週末になりますように。
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材料
・青じそ・・・・・・・40枚(50g)
・ニンニク・・・・・・1片
・オリーブ油・・・・150ml
・塩・・・・・・・・・・小さじ1
・コショウ・・・・・・少々
作り方
全ての材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
フードプロセッサーがない場合は材料を細かく刻むか、あたり鉢でする。
冷蔵庫で1カ月はもちます。
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青じそは痛みやすいのでニンニク醤油につけたり
梅醤油につけたりもしますが
ジェノベーゼソース風にしても美味しいです。
シンプルな配合にしてアレンジしやすくしました。
ひやむぎと和えたり
じゃが芋と和えたり
パンに塗ったり、ドレッシングにもなるので便利なんですよ。
アレンジしたレシピは明日改めて紹介しますね。
今日も良い天気を通り越した暑い1日になりそうですね~。
我が家はお客さんが来る時しかクーラーは使わないので
涼しく過ごせるよう空気の流れを扇風機で作ったり
タオルでくるんだ保冷剤を首に巻いたり
体感温度も考えながらインテリアをかえたりして
涼やかに楽しく今年の夏を乗り越えたいなと思ってます。
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