青じそソース | 「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング

青じそソース

こんにちは、こもれびです。ニコニコ


季節の大葉をたっぷりいただいたので


色々アレンジできる青じそソースを作ったので紹介します。


晴れ 青じそソース

こもれびダイニング


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

青じそソース

材料
・青じそ・・・・・・・40枚(50g)
・ニンニク・・・・・・1片
・オリーブ油・・・・150ml
・塩・・・・・・・・・・小さじ1
・コショウ・・・・・・少々

作り方
1 全ての材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。



フードプロセッサーがない場合は材料を細かく刻むか、あたり鉢でする。

冷蔵庫で1カ月はもちます。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


青じそは痛みやすいのでニンニク醤油につけたり

梅醤油につけたりもしますが

ジェノベーゼソース風にしても美味しいです。ニコちゃん



シンプルな配合にしてアレンジしやすくしました。


クローバーひやむぎと和えたり


こもれびダイニング



クローバーじゃが芋と和えたり


こもれびダイニング


パンに塗ったり、ドレッシングにもなるので便利なんですよ。音譜


アレンジしたレシピは明日改めて紹介しますね。ニコニコ




今日も良い天気を通り越した暑い1日になりそうですね~。あせる


我が家はお客さんが来る時しかクーラーは使わないので


涼しく過ごせるよう空気の流れを扇風機で作ったり


タオルでくるんだ保冷剤を首に巻いたり


体感温度も考えながらインテリアをかえたりして


涼やかに楽しく今年の夏を乗り越えたいなと思ってます。
腕。

読んでいただいてありがとうございました。
皆さんにとって良い週末になりますように。

2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになっています。
↓ 1つずつ1クリックよろしくお願いします



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ

↑ 表示をクリックすると順位に反映する仕組みになっています。

 

読者登録してね