平目のムニエル 野菜ソース
おはようございます、こもれびです。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日はとても涼しい一日になりそうですね。
本日はお弁当なし日なので夕食の紹介をします。
近所のスーパーで北海道産の平目が100g100円とお安かったので平目のムニエルにしました。
平目のムニエル 野菜ソース
どんな料理にしようか考える為、平目を少しカットし、レンジで加熱し味を確かめると、身はふっくら柔らかく、淡白な味だったので、ムニエルにしてほんのり甘く酸味のある野菜ソースをかけようと思いました。
彩りにパセリと思ったのですが、我が家にはなかった為、夫が育てている大葉を散らしました。
これが大正解だったので紹介します。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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平目のムニエル 野菜ソース
材料 (2人分)
・平目・・・・・・・・・2枚
・塩、胡椒・・・・・・少々
・薄力粉・・・・・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・バター・・・・・・・・小さじ1
ソース
・玉ねぎ・・・・・・・・1/6個(30g)
・トマト・・・・・・・・・1/3個(60g)
・ニンニク・・・・・・・1/2片
・オリーブ油・・・・・小さじ1
・酢・・・・・・・・・・・小さじ1
・はちみつ・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・小さじ1、1/2
・大葉・・・・・・・・・2枚
作り方
平目に塩と胡椒を両面ふっておく。
ニンニクはみじん切り、トマトは1㎝角に切り、玉ねぎは粗めのみじん切り、大葉はみじん切りにする。
ソースを作る
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトを加える。
トマトがしんなりしてきたら調味料を全て入れて30秒位加熱してから取り出す。
平目のムニエルを作る
に薄力粉を両面まぶし、フライパンに油を入れ中火弱で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。
のフライパンの汚れをきれいにふき取って火を止める。
バターを入れて予熱で溶かし、平目にからめる。
皿に盛り付けて野菜ソースをかけて、大葉のみじん切りを散らす。
薄力粉をまぶす時は、茶こしを使うとまんべんなく薄く粉がまぶせますよ。
魚を焼く時は、蓋をしてしまうと臭みがこもるので蓋なしで焼き上げます。
バターは焦げやすいので火を止めてから予熱で溶かしからめます。
フライパンはテフロンパンを使用しています。
鉄のフライパンの場合は、魚をソテーする時の油の量を増やして下さい。
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夫は「野菜ソースがうまい
レストランの味だね。大葉もすごく合ってる
」と言ってました。
ソースも良かったのですが、大葉も偶然の産物ですがとっても合ってて美味しかったです。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このソースだったら他にも、タラ、スズキ、さわら、鮭なんかでも美味しく作れると思います。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
簡単でおもてなしにもなりそうなので、父の日メニューにもいいかなと思いました。
夫も親父に食べさせたい
と言っていました。
退院したら作ってあげたいなと思います。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この日の献立は
・ごはん
・玉ねぎ、人参、エリンギのスープ
・平目のソテー 野菜ソース
・ヒジキの炒めもの
・キャベツのサラダ レンコンチップ乗せ
でした。
キャベツのサラダは、レンコンチップが油を含んでいるのでポン酢をかけました。
さっぱり歯ごたえが良く美味しかったです。
ひじきの炒めものは玉ねぎ、人参、ひじきをオリーブ油、ニンニクで炒め塩、醤油で味付けしました。
ニンニク少々が効いていてひじきがたっぷり食べられました。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それとたまねぎ、人参、エリンギのスープでした。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日も皆さんにとって良い1日になりますように
☆皆様へ☆
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今日はとても涼しい一日になりそうですね。
本日はお弁当なし日なので夕食の紹介をします。
近所のスーパーで北海道産の平目が100g100円とお安かったので平目のムニエルにしました。
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
どんな料理にしようか考える為、平目を少しカットし、レンジで加熱し味を確かめると、身はふっくら柔らかく、淡白な味だったので、ムニエルにしてほんのり甘く酸味のある野菜ソースをかけようと思いました。
彩りにパセリと思ったのですが、我が家にはなかった為、夫が育てている大葉を散らしました。
これが大正解だったので紹介します。
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平目のムニエル 野菜ソース
材料 (2人分)
・平目・・・・・・・・・2枚
・塩、胡椒・・・・・・少々
・薄力粉・・・・・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・バター・・・・・・・・小さじ1
ソース
・玉ねぎ・・・・・・・・1/6個(30g)
・トマト・・・・・・・・・1/3個(60g)
・ニンニク・・・・・・・1/2片
・オリーブ油・・・・・小さじ1
・酢・・・・・・・・・・・小さじ1
・はちみつ・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・小さじ1、1/2
・大葉・・・・・・・・・2枚
作り方
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ニンニクはみじん切り、トマトは1㎝角に切り、玉ねぎは粗めのみじん切り、大葉はみじん切りにする。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトを加える。
トマトがしんなりしてきたら調味料を全て入れて30秒位加熱してから取り出す。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
こんがり焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
バターを入れて予熱で溶かし、平目にからめる。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
薄力粉をまぶす時は、茶こしを使うとまんべんなく薄く粉がまぶせますよ。
魚を焼く時は、蓋をしてしまうと臭みがこもるので蓋なしで焼き上げます。
バターは焦げやすいので火を止めてから予熱で溶かしからめます。
フライパンはテフロンパンを使用しています。
鉄のフライパンの場合は、魚をソテーする時の油の量を増やして下さい。
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夫は「野菜ソースがうまい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ソースも良かったのですが、大葉も偶然の産物ですがとっても合ってて美味しかったです。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このソースだったら他にも、タラ、スズキ、さわら、鮭なんかでも美味しく作れると思います。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
簡単でおもてなしにもなりそうなので、父の日メニューにもいいかなと思いました。
夫も親父に食べさせたい
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
退院したら作ってあげたいなと思います。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この日の献立は
・ごはん
・玉ねぎ、人参、エリンギのスープ
・平目のソテー 野菜ソース
・ヒジキの炒めもの
・キャベツのサラダ レンコンチップ乗せ
でした。
キャベツのサラダは、レンコンチップが油を含んでいるのでポン酢をかけました。
さっぱり歯ごたえが良く美味しかったです。
ひじきの炒めものは玉ねぎ、人参、ひじきをオリーブ油、ニンニクで炒め塩、醤油で味付けしました。
ニンニク少々が効いていてひじきがたっぷり食べられました。
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それとたまねぎ、人参、エリンギのスープでした。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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今日も皆さんにとって良い1日になりますように
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