サーモンのサンドイッチ
おはようございます。
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昨日の夕食を紹介します。
献立
・サーモンのサンド
・卵サンド
・キャベツ、玉ねぎ、人参、ハムのスープ
・ワカメ、胡瓜の酢の物
・焼き玉ねぎ、ブロッコリー、にんじんの塩麹和え
サーモンサンド
これやっちゃいましたよ。![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ナイスバランスのサンドイッチです。
パンは以前に作った白いパンを冷凍しておいたものです。
→記事はこちら
パンはすぐに食べない場合は、一つずつラップで包んでジップロックなどに入れて密閉します。
水分が抜けにくくなるためと、パンは臭いを吸収しやすいので密閉して防止します。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サーモンサンド (2個分)
材料
・パン・・・・・・・・・・・・・2個
・サーモン・・・・・・・・・・1切れ(70g)
・塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ1 (7g サーモンの重量の10%)
・ニンニクみじん切り・・・少々
・オリーブ油・・・・・・・・・小さじ1/4
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
・トマト・・・・・・・・・・・・・1/4個
調味料
・オリーブ油・・・・・・・小さじ1/2
・塩麹・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・荒挽き黒コショウ・・少々
サーモンに塩麹を両面つけてラップで包み、冷蔵庫で30分おく。
玉ねぎはスライス、新玉ねぎの場合は、クッキングシートで包んで水気を切る。
新玉ねぎでない場合、2~3分水にさらしてから、水気を切る。
トマトは1㎝角に切る。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかける。
香りがしてきたら、塩麹を少し落としたサーモンを入れて、両面焼く。
サーモンをボールに入れくずし、水気を切った玉ねぎ、トマトを入れて調味料で味を整える。
パンに切れ目をいれレタス、
をはさむ。
玉ねぎは水にさらしすぎると辛みだけでなく、大事な栄養素も流出してしまうので、さらし過ぎには注意して下さい。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
このサンドイッチとてもしゃれた味なんです。
塩麹の旨みが、全ての材料の良さを生かしてます。
夫も食べて「おっ
これは複雑な味ですごい美味しい
」
って言ってました。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
サンドイッチで使用したサーモンは、刺身用で100g100円の激安品でした。
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
量が300gと多かったので、1日目は刺身で食べ、残ったサーモンは3等分の切り身にして塩麹に付けました。
1切れはサンドイッチ、残りの2切れは冷凍してあるので、
どう活用するか考えるのが楽しみです。![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
サーモンが新鮮だったので、炒めた後の油を利用して玉ねぎを焼きました。
焼き玉ねぎ、ブロッコリー、人参の塩麹和え
玉ねぎはサーモンの油でじっくり炒めたのでコクがでて、甘くてとても美味しかったです。
ブロッコリーも人参も塩麹で味付け。
野菜の甘みがひきたって美味しい。![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
卵サンド
胡椒は少なめにして卵本来の味を生かします。
やさしい美味しさです。
キャベツ、玉ねぎ、人参、ハムのスープ
ワカメ、胡瓜の酢の物
暑かったので、酢の物がうれしい。
さっぱり美味しかった。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
夫にはもう一つサンドイッチを作りました。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ごちそうさまでした。
今日も皆さんにとって良い1日になりますように
☆皆様へ☆
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・焼き玉ねぎ、ブロッコリー、にんじんの塩麹和え
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ナイスバランスのサンドイッチです。
パンは以前に作った白いパンを冷凍しておいたものです。
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水分が抜けにくくなるためと、パンは臭いを吸収しやすいので密閉して防止します。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
サーモンサンド (2個分)
材料
・パン・・・・・・・・・・・・・2個
・サーモン・・・・・・・・・・1切れ(70g)
・塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ1 (7g サーモンの重量の10%)
・ニンニクみじん切り・・・少々
・オリーブ油・・・・・・・・・小さじ1/4
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
・トマト・・・・・・・・・・・・・1/4個
調味料
・オリーブ油・・・・・・・小さじ1/2
・塩麹・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・荒挽き黒コショウ・・少々
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玉ねぎはスライス、新玉ねぎの場合は、クッキングシートで包んで水気を切る。
新玉ねぎでない場合、2~3分水にさらしてから、水気を切る。
トマトは1㎝角に切る。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
香りがしてきたら、塩麹を少し落としたサーモンを入れて、両面焼く。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
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![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
玉ねぎは水にさらしすぎると辛みだけでなく、大事な栄養素も流出してしまうので、さらし過ぎには注意して下さい。
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このサンドイッチとてもしゃれた味なんです。
塩麹の旨みが、全ての材料の良さを生かしてます。
夫も食べて「おっ
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サンドイッチで使用したサーモンは、刺身用で100g100円の激安品でした。
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量が300gと多かったので、1日目は刺身で食べ、残ったサーモンは3等分の切り身にして塩麹に付けました。
1切れはサンドイッチ、残りの2切れは冷凍してあるので、
どう活用するか考えるのが楽しみです。
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
サーモンが新鮮だったので、炒めた後の油を利用して玉ねぎを焼きました。
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玉ねぎはサーモンの油でじっくり炒めたのでコクがでて、甘くてとても美味しかったです。
ブロッコリーも人参も塩麹で味付け。
野菜の甘みがひきたって美味しい。
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胡椒は少なめにして卵本来の味を生かします。
やさしい美味しさです。
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ワカメ、胡瓜の酢の物
暑かったので、酢の物がうれしい。
さっぱり美味しかった。
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夫にはもう一つサンドイッチを作りました。
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ごちそうさまでした。
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