サーモンのサンドイッチ | 「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング

サーモンのサンドイッチ

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昨日の夕食を紹介します。

献立
・サーモンのサンド
・卵サンド
・キャベツ、玉ねぎ、人参、ハムのスープ
・ワカメ、胡瓜の酢の物
焼き玉ねぎ、ブロッコリー、にんじんの塩麹和え

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晴れサーモンサンド

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これやっちゃいましたよ。ビックリマークラブラブ! 


ナイスバランスのサンドイッチです。


パンは以前に作った白いパンを冷凍しておいたものです。
記事はこちら


パンはすぐに食べない場合は、一つずつラップで包んでジップロックなどに入れて密閉します。

水分が抜けにくくなるためと、パンは臭いを吸収しやすいので密閉して防止します。

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サーモンサンド (2個分)
材料
・パン・・・・・・・・・・・・・2個 
・サーモン・・・・・・・・・・1切れ(70g)
塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ1 (7g サーモンの重量の10%)
・ニンニクみじん切り・・・少々
・オリーブ油・・・・・・・・・小さじ1/4
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
・トマト・・・・・・・・・・・・・1/4個
調味料
・オリーブ油・・・・・・・小さじ1/2
塩麹・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・荒挽き黒コショウ・・少々

1 サーモンに塩麹を両面つけてラップで包み、冷蔵庫で30分おく。
玉ねぎはスライス、新玉ねぎの場合は、クッキングシートで包んで水気を切る。
新玉ねぎでない場合、
2~3分水にさらしてから、水気を切る。
トマトは1㎝角に切る。

2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかける。
香りがしてきたら、塩麹を少し落としたサーモンを入れて、両面焼く。

3 サーモンをボールに入れくずし、水気を切った玉ねぎ、トマトを入れて調味料で味を整える。

4 パンに切れ目をいれレタス、3をはさむ。


玉ねぎは水にさらしすぎると辛みだけでなく、大事な栄養素も流出してしまうので、さらし過ぎには注意して下さい。

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このサンドイッチとてもしゃれた味なんです。


塩麹の旨みが、全ての材料の良さを生かしてます。


夫も食べて「おっ 目 これは複雑な味ですごい美味しいビックリマーク


って言ってました。ニコニコ




サンドイッチで使用したサーモンは、刺身用で100g100円の激安品でした。
ラブラブ!


量が300gと多かったので、1日目は刺身で食べ、残ったサーモンは3等分の切り身にして塩麹に付けました。


1切れはサンドイッチ、残りの2切れは冷凍してあるので、
どう活用するか考えるのが楽しみです。にひひ


サーモンが新鮮だったので、炒めた後の油を利用して玉ねぎを焼きました。

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晴れ
焼き玉ねぎ、ブロッコリー、人参の塩麹和え


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玉ねぎはサーモンの油でじっくり炒めたのでコクがでて、甘くてとても美味しかったです。


ブロッコリーも人参も塩麹で味付け。



野菜の甘みがひきたって美味しい。 ラブラブ!



晴れ卵サンド

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胡椒は少なめにして卵本来の味を生かします。


やさしい美味しさです。



晴れキャベツ、玉ねぎ、人参、ハムのスープ
ワカメ、胡瓜の酢の物


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暑かったので、酢の物がうれしい。


さっぱり美味しかった。
ニコニコ



夫にはもう一つサンドイッチを作りました。
 ニコニコ


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ごちそうさまでした。




今日も皆さんにとって良い1日になりますように


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