豚の生姜焼き
こんにちは、こもれびです。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昨日の夕食を紹介します。
献立
・ごはん
・ワカメ、玉ねぎの味噌汁
・豚の生姜焼き
・摘み菜のお浸し
・アボカド、新玉ねぎ、おかかの和え物
豚の生姜焼き
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
豚の生姜焼き
材料(2人分)
・豚もも薄切り肉・・150g
・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1弱
・みりん・・・・・・・・・大さじ1弱
・酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1弱
・おろし生姜・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・・適量
豚肉の筋を切っておく。調味料は全てあわせておく。
フライパンを熱し豚を焼きます。すぐに動かさずにじっくり焼きます。
裏返して焼いてから、肉を片方に寄せて、切れ布又はクッキングペーパーでフライパンの油、汚れをふく。
調味料をすべて入れてからめる。
お肉に下味は付けないほうが、肉本来の味わいが生きて美味しいです。
もし柔らかいお肉が好きな方は、肉に分量の生姜、酒を入れ30分つけておいて下さい。
生姜のたんぱく質分解酵素の働きと、肉は酸性またはアルカリ性にすると、保水性が高まり軟化するので、酒の酸の力で(酒は肉よりも酸性)酸性にかたむける事によって肉を柔らかくします。
テフロンパン使用の為、油は使用していません。
鉄のフライパンの方は油少々使用して下さい。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
フライパンに残ったタレをしっかりかけて、マヨネーズも添えていただきます。
豚の生姜焼きとキャベツって最高の組み合わせですよね。![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
キャベツは大好きだから、おかわりしちゃいます。![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
とても美味しかった。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
摘み菜のお浸し
皆さんは摘み菜って知ってますか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
摘み菜とは種を植えた後、畑に生えた野菜が十分に生育するために、間を隔てて抜いた苗の事です。
処分するにはもったいないと、義母からいただきました。
こういったものが一番うれしい 。![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
さっとゆでていただきます。
クセのない青菜で美味しかった。
摘み菜
は皮膚や粘膜を守り、便秘や貧血の改善に有用とされています。
また視力を保つ働きを改善したり、免疫亢進、癌や血栓の発生を防いだりする働きがあるとされています。
大地の恵みに感謝していただきました。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
アボカド、新玉ねぎ、おかかの和え物
アボカドは角切り、新玉ねぎ薄くスライスした中におかか、マヨネーズ、醤油少々で味付け。
おかかと醤油のおかげで、燻製したような深みのある味がします。
これとても私好みの味でした。![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
夫うんっ美味しいって味わってました。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ごちそうさまでした。![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
今日も良い一日でした。
☆皆様へ☆
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・ワカメ、玉ねぎの味噌汁
・豚の生姜焼き
・摘み菜のお浸し
・アボカド、新玉ねぎ、おかかの和え物
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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豚の生姜焼き
材料(2人分)
・豚もも薄切り肉・・150g
・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1弱
・みりん・・・・・・・・・大さじ1弱
・酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1弱
・おろし生姜・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・・適量
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![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
裏返して焼いてから、肉を片方に寄せて、切れ布又はクッキングペーパーでフライパンの油、汚れをふく。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
お肉に下味は付けないほうが、肉本来の味わいが生きて美味しいです。
もし柔らかいお肉が好きな方は、肉に分量の生姜、酒を入れ30分つけておいて下さい。
生姜のたんぱく質分解酵素の働きと、肉は酸性またはアルカリ性にすると、保水性が高まり軟化するので、酒の酸の力で(酒は肉よりも酸性)酸性にかたむける事によって肉を柔らかくします。
テフロンパン使用の為、油は使用していません。
鉄のフライパンの方は油少々使用して下さい。
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フライパンに残ったタレをしっかりかけて、マヨネーズも添えていただきます。
豚の生姜焼きとキャベツって最高の組み合わせですよね。
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キャベツは大好きだから、おかわりしちゃいます。
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とても美味しかった。
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摘み菜とは種を植えた後、畑に生えた野菜が十分に生育するために、間を隔てて抜いた苗の事です。
処分するにはもったいないと、義母からいただきました。
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さっとゆでていただきます。
クセのない青菜で美味しかった。
摘み菜
は皮膚や粘膜を守り、便秘や貧血の改善に有用とされています。
また視力を保つ働きを改善したり、免疫亢進、癌や血栓の発生を防いだりする働きがあるとされています。
大地の恵みに感謝していただきました。
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アボカドは角切り、新玉ねぎ薄くスライスした中におかか、マヨネーズ、醤油少々で味付け。
おかかと醤油のおかげで、燻製したような深みのある味がします。
これとても私好みの味でした。
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夫うんっ美味しいって味わってました。
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ごちそうさまでした。
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