深夜の大豆ごはんプレート | 「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング

深夜の大豆ごはんプレート

こんばんは、こもれびです。ニコニコ


昨日夫の帰り11時30分 でした。しょぼん


深夜なので、胃に負担がかからないように

量は少なめにしました。


少なめでも見た目に満足感のある盛り付けにしたくて、今回はワンプレートで盛り付けしました。


こもれびダイニング


毎日遅くまで本当にお疲れ様です。

大豆のパワーで充電して下さい。ビックリマーク

と気持ちを込めてニコニコ



献立

・ごはん
・おからのテリーヌ
・いんげんのヨーグルト和え
・サラダ
・ポテトコロッケ オーブン焼き
・豆腐の塩コンブ、塩麹焼き
・ぎんなん焼き


こもれびダイニング



晴れおからのテリーヌ

こもれびダイニング


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おからのテリーヌ 16.5×7×6パウンド型(私は100均で購入しました。)
・おから・・・・・200g
・卵・・・・・・・・1個
・豆乳・・・・・・大さじ6(90ml)
・醤油・・・・・・小さじ2
・味噌・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・大さじ1
ソース材料
・絹豆腐・・・・100g
・白練りゴマ・20g
・味噌・・・・・・20g(大さじ1強)
・みりん・・・・・大さじ1 (煮切りみりん)

1 パウンドにクッキングシートをひく。オーブンを190℃に予熱する。ソースのみりんはラップをしないでレンジで10秒加熱しておく。(煮切りみりん)テリーヌの材料をボールに入れよく混ぜて、パウンド型に生地を流す。

2 オーブンに入れ、180℃に温度を落とし、30分焼く。

3 生地が冷めるまでそのまま型に入れておき、冷めたら切り分ける。

4 ソースを作る。材料をすべてミキサーに入れまわす。



つなぎが卵1個と少なく崩れやすいので、フライ返しで盛り付けをして下さい

ソースはたっぷりかけると味のバランスが良くて美味しいです。

余ったソースはディップとして野菜を付けたり、和えて食べても美味しいし、淡白な肉、魚にかけても合います。

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塩分濃度とか味のバランスを考えながら作ったのですが、ノンオイルでも満足するものが出来ました。ニコニコ

写真ではソースは少なめですが、この後たっぷりかけました。

夫 目 目を丸くして、

「油が入ってなくても、ソースたっぷりかけると満足感のある美味しさだねニコニコ」と言ってました。

ソースは残ったら温野菜にかけても合います。ビックリマーク

和えればゴマ和えにもなりますよ。音譜



晴れいんげんのヨーグルト和え

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ヨーグルトに塩、胡椒とシンプルに味付け。

さっぱりしててさわやかな味です。



晴れポテトコロッケ、銀杏の塩焼き

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コロッケはまとめて作って冷凍し、お弁当にも活用します。


小さめタイプのコロッケなので、夜遅い食事でも油の量も少ないので問題ありません。


オーブンでこんがり焼いてケチャップをかけました。


銀杏は昨年の秋に義母からもらったものです。

加熱し、殻をむいたものを冷凍にしておきました。

ちょこちょこ使えてとっても便利。ドキドキ

少しの油で炒め塩で味付け、夫が大好きな食べ方です。ニコニコ



全部で500kcal以内と低エネルギーの献立ですが、満足してもらえました。ニコニコ

こもれびダイニング



夫の仕事はプロダクトデザイナーです。


いつも穏やかで、表面では分からないのですが
常にアイデアのアンテナをはりめぐらせています。


デザインの仕事がどれだけ大変なのか私には計りしれません。目


アイデアがおりてくればすぐ終わるのだろうけど、おりてこなければ向きあい続ける。


絶対時間内で終わるというものではありません。


疲れて遅く帰ってきても、たわいのない私の質問にも丁寧に的確なアドバイスをしてくれる夫。


日々の暮らしの中の些細な事も適当にしない姿勢からも、仕事でどれだけの労力を費やしているのかがわかります。


夫への感謝と尊敬の気持ちと共に、日々の食事作りを改めて頑張ろうと思った日でした。 合格




今日も良い1日でした。



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