かぶと鶏肉の治部煮
こんにちは、こもれびです。
竜巻注意情報が全面解除されましたね。ほっとしました。
今後も自然災害に対して注意、準備をしていかなければと思いました。
これから台風の季節がやってきます。
我々は自然の中で生かされている、小さいけれど責任のある住人です。
1人1人が自覚を持ち、自然への感謝と各自の心が平和であるよう、心掛けていきたいものですね。
昨日の夕食を紹介します。
献立
・塩麹、塩コンブのおにぎり
・もやし、人参、豆腐の味噌汁
・かぶと鶏肉の治部煮
・ラタトゥーユ
・茄子の糠漬け
・にんじんの浅漬け
・ブロッコリーニンニク風味
・デザートはピカソルのクッキー、舟和の芋ようかん
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
かぶと鶏肉の治部煮(二人分)
材料
・かぶ 小4個
・鶏もも肉 100g
A・出し汁 1カップ
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ1
A・塩 少々
かぶは茎を1㎝ほどつけて葉を落とし、皮を薄くむく(我が家は皮ごと煮ています。)茎の付け根には土が残っているので、竹ぐし、楊枝などで掃除し、水で洗う。
鶏は余分脂身を取り除き、一口大に切り、塩ひとつまみ、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉を小さじ2位付ける。
鍋にAを合わせ入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、かぶを入れ煮る。
かぶの色が変わってきたら、片側に寄せ、鶏肉を入れ火が通るまで煮る、
味を見て、塩を加える。
盛り付けをし、湯でておいたかぶの葉を付け合わせる。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
やさしい味わいでしみじみ美味しかったです。
我が家はこれに、わさびをのせて食べるのが大好き。
治部煮を始めて食べたのは金沢でした。
フラッと立ち寄ったお店で食べて、美味しさに感動したのを覚えています。(お店の名前は不明)こういった料理が好きだ~~と二人で感動しました。
夫の帰りが少し遅かった為、ささっと写真を撮り、食べてもらいました。
疲れはてた顔をしながらも、治部煮を食べてにんまり
「治部煮美味しいー、塩麹のおにぎりも旨みがあって美味しいねー」
と言ってもりもり完食でした
夫は1人の食事でも、いつでも手を合わせて「いただきます。」
食べ終わったらまた手を合わせて「ごちそうさまでした」と言ってくれます。
こういった事が一番うれしいです。
穏やかで、優しくて私にはもったいない人だと思います。
先日も母から「本当に良い人だね、出会うまでもてなくてよかったね」って言われました。(なんつう褒め方だろうね私の母)
そのまま夫に報告したら、「ちがわい 中間層にもてなかっただけだよ」って言ってました。
ははは (`∀´) 子供とお年寄りの先約がいなくて本当に良かったです。(子供だったら犯罪だけど)
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。
2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになります。
1クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ
よろしくおねがいします。
竜巻注意情報が全面解除されましたね。ほっとしました。
今後も自然災害に対して注意、準備をしていかなければと思いました。
これから台風の季節がやってきます。
我々は自然の中で生かされている、小さいけれど責任のある住人です。
1人1人が自覚を持ち、自然への感謝と各自の心が平和であるよう、心掛けていきたいものですね。
昨日の夕食を紹介します。
献立
・塩麹、塩コンブのおにぎり
・もやし、人参、豆腐の味噌汁
・かぶと鶏肉の治部煮
・ラタトゥーユ
・茄子の糠漬け
・にんじんの浅漬け
・ブロッコリーニンニク風味
・デザートはピカソルのクッキー、舟和の芋ようかん
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
かぶと鶏肉の治部煮(二人分)
材料
・かぶ 小4個
・鶏もも肉 100g
A・出し汁 1カップ
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ1
A・塩 少々
かぶは茎を1㎝ほどつけて葉を落とし、皮を薄くむく(我が家は皮ごと煮ています。)茎の付け根には土が残っているので、竹ぐし、楊枝などで掃除し、水で洗う。
鶏は余分脂身を取り除き、一口大に切り、塩ひとつまみ、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉を小さじ2位付ける。
鍋にAを合わせ入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、かぶを入れ煮る。
かぶの色が変わってきたら、片側に寄せ、鶏肉を入れ火が通るまで煮る、
味を見て、塩を加える。
盛り付けをし、湯でておいたかぶの葉を付け合わせる。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
やさしい味わいでしみじみ美味しかったです。
我が家はこれに、わさびをのせて食べるのが大好き。
治部煮を始めて食べたのは金沢でした。
フラッと立ち寄ったお店で食べて、美味しさに感動したのを覚えています。(お店の名前は不明)こういった料理が好きだ~~と二人で感動しました。
夫の帰りが少し遅かった為、ささっと写真を撮り、食べてもらいました。
疲れはてた顔をしながらも、治部煮を食べてにんまり
「治部煮美味しいー、塩麹のおにぎりも旨みがあって美味しいねー」
と言ってもりもり完食でした
夫は1人の食事でも、いつでも手を合わせて「いただきます。」
食べ終わったらまた手を合わせて「ごちそうさまでした」と言ってくれます。
こういった事が一番うれしいです。
穏やかで、優しくて私にはもったいない人だと思います。
先日も母から「本当に良い人だね、出会うまでもてなくてよかったね」って言われました。(なんつう褒め方だろうね私の母)
そのまま夫に報告したら、「ちがわい 中間層にもてなかっただけだよ」って言ってました。
ははは (`∀´) 子供とお年寄りの先約がいなくて本当に良かったです。(子供だったら犯罪だけど)
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。
2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになります。
1クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ
よろしくおねがいします。