たけのこご飯
こんにちは、こもれびです。
今週は仕事が忙しく、夫の帰りがとても遅くなるようです。
なので夜遅くても安心して食べられる食材、
調理法を意識して献立をたててみました。
昨日の献立
・たけのこご飯
・キャベツ、玉ねぎの味噌汁
・ししゃも、トマトとクリームチーズのマリネ
・パプリカソテー、スナップえんどう、卵焼き
つくしのお浸し、にんじんの糠漬け、ブロッコリーの塩麹和え
・納豆
たけのこご飯
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
たけのこご飯(2合分)
材料
・米 2合
・たけのこ 200g
・にんじん 50g
・椎茸 3枚
・油揚げ 1枚
A出し汁 150ml
Aしょうゆ 大さじ1、1/2
A砂糖 大さじ1
B酒 大さじ1、1/2
B塩 小さじ1/2強
米を洗い、ざるにあける。
たけのこを短冊切り、にんじん千切り、椎茸はスライスにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2等分にし、3㎜幅に切る。
鍋にAを入れ火にかけ、、を加え弱火で5分位煮る。
ざるにあけ、具と汁に分ける。
汁にB加えて混ぜる。炊飯器に米を入れ汁を入れ水をメモリまで加える。
(鍋で炊く場合は米と同量 米2合=水+煮汁360ml)
炊き上げる。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
義母から茹で竹の子を2本いただいたので
大好きな竹の子ごはんに1本使用しました。
これはずっと作り続けているごはんレシピです。
たけのこの食感がうれしい、しみじみと美味しい味。
今回はあっさり仕上げたかったので入っていませんが、
普段は鶏肉を100g入れて作ってます。
鶏の旨み、油のコクがごはんにしみてこちらも美味しんですよ。
たけのこは全部すぐ使ってしまうのがもったいなくて、
もう1本はスライスして冷凍しました。
冷凍にすると、使いたいとき使えて便利です。
茹で竹の子を冷蔵庫で保存する場合、水をはって保存して下さい。
毎日水を換えれば7~10日日持ちします。
いろんな野菜を食べて欲しくてワンプレートにのせました。
手前の茶色はつくしです。
つくしの処理の仕方
① 頭の部分、ハカマを手で取り除きます。(※ハカマとは、つくしの茎の途中にある葉のようなものです)残っていると、筋っぽいものが口に残るので、しっかり取り除きます。
② お湯を沸かして10秒ほど茹で、水に放ちます。
アクが気になる場合、水を2~3回換えて下さい。
食感とほろ苦い風味が美味しい春の味覚です。
このつくしは竹の子をもらいに義母の所へ行った時、
二人で散歩しながら摘んだものです。
散歩道に食べられる物が生えているこの場所がとても大好きです。
あとはシシャモ、トマトのクリームチーズ和え、大根、人参の味噌汁でした。
ごちそうさまでした。
今日も良い一日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。
2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになります。
1クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ
よろしくおねがいします。
今週は仕事が忙しく、夫の帰りがとても遅くなるようです。
なので夜遅くても安心して食べられる食材、
調理法を意識して献立をたててみました。
昨日の献立
・たけのこご飯
・キャベツ、玉ねぎの味噌汁
・ししゃも、トマトとクリームチーズのマリネ
・パプリカソテー、スナップえんどう、卵焼き
つくしのお浸し、にんじんの糠漬け、ブロッコリーの塩麹和え
・納豆
たけのこご飯
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
たけのこご飯(2合分)
材料
・米 2合
・たけのこ 200g
・にんじん 50g
・椎茸 3枚
・油揚げ 1枚
A出し汁 150ml
Aしょうゆ 大さじ1、1/2
A砂糖 大さじ1
B酒 大さじ1、1/2
B塩 小さじ1/2強
米を洗い、ざるにあける。
たけのこを短冊切り、にんじん千切り、椎茸はスライスにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2等分にし、3㎜幅に切る。
鍋にAを入れ火にかけ、、を加え弱火で5分位煮る。
ざるにあけ、具と汁に分ける。
汁にB加えて混ぜる。炊飯器に米を入れ汁を入れ水をメモリまで加える。
(鍋で炊く場合は米と同量 米2合=水+煮汁360ml)
炊き上げる。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
義母から茹で竹の子を2本いただいたので
大好きな竹の子ごはんに1本使用しました。
これはずっと作り続けているごはんレシピです。
たけのこの食感がうれしい、しみじみと美味しい味。
今回はあっさり仕上げたかったので入っていませんが、
普段は鶏肉を100g入れて作ってます。
鶏の旨み、油のコクがごはんにしみてこちらも美味しんですよ。
たけのこは全部すぐ使ってしまうのがもったいなくて、
もう1本はスライスして冷凍しました。
冷凍にすると、使いたいとき使えて便利です。
茹で竹の子を冷蔵庫で保存する場合、水をはって保存して下さい。
毎日水を換えれば7~10日日持ちします。
パプリカソテー、スナップえんどう、卵焼き
つくしのお浸し、にんじんの糠漬け、ブロッコリーの塩麹和えいろんな野菜を食べて欲しくてワンプレートにのせました。
手前の茶色はつくしです。
つくしの処理の仕方
① 頭の部分、ハカマを手で取り除きます。(※ハカマとは、つくしの茎の途中にある葉のようなものです)残っていると、筋っぽいものが口に残るので、しっかり取り除きます。
② お湯を沸かして10秒ほど茹で、水に放ちます。
アクが気になる場合、水を2~3回換えて下さい。
食感とほろ苦い風味が美味しい春の味覚です。
このつくしは竹の子をもらいに義母の所へ行った時、
二人で散歩しながら摘んだものです。
散歩道に食べられる物が生えているこの場所がとても大好きです。
あとはシシャモ、トマトのクリームチーズ和え、大根、人参の味噌汁でした。
ごちそうさまでした。
今日も良い一日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。
2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになります。
1クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ
よろしくおねがいします。