キッコーマン に訊いてみた 醤油、ソース
今日は キッコーマンさんのお客様相談室に醤油とソースについて訊いてみました。
まずは、お醤油から
大豆、小麦は外国産を使用。仕込みに使う水は地下水を使用。
地下水を汲み上げている深さにについては社外秘とのこと。
水は自社にての放射能検査と社外委託で検査しているとこのと。
今現在 放射能は検出されていないとのことでした。
Q 暫定基準とは別の社内基準の数値は?
A 数値に関しては答えられない
Q 検出されて基準値以内ってことですか?
A 検出限界以下で検出されていない。
Q 検出限界値は?
A 把握していない。
Q 外部委託検査なら検査証が発行されるはずなので、そこに検出限界が
明記してあると思うんですが?検査機関は?
と訊くと ちらっと日本食品分析センターらしきことを漏らしてました。
http://www.jfrl.or.jp/modules/contents2/content/index.php?id=45 (ここはちょっと定かではないです)
今のところはND 不検出ということらしいです。
ちなみに消費期限は1年半の設定とのことです。
続いてソースです 私はデリシャスソース好きなんですよね。
こちらはグループ会社のデルモンテで生産しているとのことです。
野菜は使用前に独自に検査をおこなっている とのことです。
野菜の大部分は輸入品とのことですが、一部日本産があるとの事ですが
極少量ですとの答えでした。 どれくらいの割合ですか?8:2ぐらい?
それとも9:1ぐらい?というと はっきり言えませんがもっと少ないでしょう
との答えでした。 風評被害への影響が大きいので、どこどこの野菜は使っていませんとは はっきり県名は出せないとのことでした。 ただ使用前の検査で検出されていないとのことでした。
安全は担保できていると考えています。とのことでした。
ちなみに固有記号は 販売者名のそばに GMと書いてあれば群馬工場でNNだと長野工場ということでした。
話を信用するならば、まだ醤油もソースもまだ 安全かなあ というところです。
この記事をお読みになって 購入されるされないは ご自分で判断なさってください。
私的には まあ購入できるかな という感じです。