火曜日は変なお天気で
夜中に雷雨(ぴゅーはベッド下に隠れた
)
午後にも夕立のような雨
きっと、外はモワッとしているだろうと
思いきや!
真冬に戻ったような寒さでした
ここ最近の初夏のような気候で
薄着になってたニューヨーカーたちも
腕組みをして肩をすぼめて
足早に家路を急いでいました
私もぴゅーのお散歩には
裏地が毛布みたいなジャケットを着ましたが
これ着て行って正解でした。
ドッグランで立ってるだけって寒すぎる。。
そんな寒かった火曜日は
手羽元を使ったサムゲタン風スープ。
ストウブ22に手羽元とにんにく
生姜のスライスをいれてひたすら煮込むだけ。
最初に灰汁を取ったら
蓋をちゃんと閉めて弱火でコトコト。
1時間で骨がするんと取れる程になります。
塩コショウをかけて頂きます。
ネギ買い忘れたね
チヂミのセットは買ってきましたw
ラウンドグリドルで温め直せば
焼きたてのカリフワになる!
タレはネギ醤油を切らしていたので
食べるラー油+お酢。
オット用に普通の酢醤油も用意したけど
オットも食べるラー油を使ってました。
買ってきた味付け肉に
ズッキーニを足して炒め物に。
フライパンではなく
ストウブ16で蓋して火を通したら
お肉がふんわり仕上がりました。
ケールとにんじんの和え物。
昨日の柚子胡椒+白だしを使いきりました。
セロリの塩にんにく炒め
昨日の残りのポテト。
タイムを振ろうとしたら
バサッと出てきた
全体写真がありませんが
今日も結構お野菜多めの食卓でした。
雷のせいで良く眠れなかったのよね~
と言わんばかりにお昼寝で爆睡中w
ではまた~