一昨日の日曜日
ファーマーズマーケットの魚屋さんで
初めて見かけた
Sand Sharkという魚を買いました。
どんな魚かを知らずに
魚屋さんで売ってるのだから
もちろん食べられるんでしょうが
Sand Sharkってどんなサメよ?
ってなりますよね。
で、ググったら出てきた画像がこちら。
ひょえ~~~~~。
獰猛な人食いザメの一種ですってよ、奥様
Sand Sharkは
日本ではイタチザメと呼ばれているらしく
←Wiki
成体は全長約3m、
体重約400kgになるそうです
イタチザメは食べられるものであろうとなかろうと
目についたら口に何でも放り込むので
「ひれのついたゴミ箱」とも呼ばれるそうな
勿論、食物連鎖のトップに君臨する事になり
水銀などの重金属も蓄積してしまうので
妊婦さん等が食すのは危険であるとの事でした。
で、ここまで読んだら、、、
食べる気なくすよね
ご安心ください。
私が買った切り身は、
これよりちょっと小さいサイズでしたw
まだ幼魚のサイズで
食べていたとしても小魚程度かと
では調理に入りま~す
久しぶりに14cmとユニバーサルパン!
14cmではジャガイモを茹でて粉ふき芋に。
ユニバーサルパンでは付け合わせの野菜を
少量の水で蒸しておきます。
茹だったじゃがいもに
バター、白だし、粒マスタードで味付け。
和でも洋でも合う味。
さて問題のサメ。
4等分にして全粒小麦粉つけて
ガーリックバターでムニエルにしました。
サメの骨は軟骨でできているので
小骨があったとしても
食べる際には全く気付くことはありません。
大きな背骨になると気付いたけどねw
柚子胡椒を白だしで伸ばしたものを用意して
野菜なり魚なりにかけて食べました
クミンと塩レモンで味付けた
トルコ風紫キャベツのマリネ
蒸しただけブロッコリー
蒸してからガーリックバターでソテーした
人参、ブロッコリーの茎、アスパラ
カラフルトマト
山盛りルッコラ
お野菜たっぷりワンプレートご飯でした。
月曜日から洗い物たくさんは嫌だもんね~
火曜日のお弁当は
残りのサメとお野菜でサンドイッチ。
買ってきたチキンのハムバージョン。
こっちの紫キャベツは、
ナンプラーと塩ライム、ごま油で味付け。
ちょっとタイ風かな?
実家のあった関東では
サメってあまりスーパーで見ないし
小さい頃に食べた覚えもなかったのですが
長野にいた頃のスーパーではよく見かけて
サメって美味しいんだと知りました。
なんで長野でサメだったんだろうと思ったら
サメには他の魚に比べてアンモニアが多く
そのお陰で腐敗が遅いので、
冷蔵技術が発達する前の山間部では
貴重な海の幸だったんですって~。
長野に行かなかったら
塩丸イカとサメには出会わなかっただろうな。。。
←塩丸イカ、知ってますか?
このアンモニア、
幼魚にはまだ蓄積量が少ないので
サメの幼魚は特に美味なんだそうです。
ラッキー
ではまた~。