日曜夜と月曜夜。
なんだかよく眠れず
(安心して下さい、ちゃんと飲んでますよ)
2~3時間で起きてまた眠る、、、
という私にしては珍しいことが・・・。
で、火曜夜は疲れ果てたので爆睡。
水曜朝、よく寝た~と思ったら寝すぎてた
始業15分前に起きたね。。。
一瞬やっばーいぃぃぃと思ったけど
諦めて焦らず、遅刻していきました
ちゃんと朝ごはんも作って食べてw
タイムカードとか管理する人とかが
いない職場で本当によかった。。。
現職場では、やることやっていれば文句言われません。
アメリカだから、という訳ではなく
チームのボスによるところが大きい様です。
日本に帰ってちゃんと仕事できるか、私
さてさてごはん記事。
3/21月曜日の晩ごはん。
ココハンを買ったら
やりたいと思っていた食べ比べ!
遂にやりました~
ラウンド16とココハンMサイズ使用。
お米は2合洗って同じように浸水して。
吹きこぼすことなく炊き上がり
どっちもつやつやだけど
ココハンの方がやはり
一粒一粒立っている気がしました。
味はどうかな~~~w
どちらも食卓にどーん。
ごはんのお供は左上から
*干豆腐の食べるラー油炒め煮
*ラディッシュのすし酢漬け
(白出汁:すし酢=1:3)
*セロリのきんぴら
*カリフラワーの柚子胡椒漬け
*ケールの煮浸し
*卵豆腐
*豆腐の味噌汁
*とりの味噌漬け焼き
*キムチ納豆
オットは、ほぼ
すし酢漬けと鶏肉と納豆だけで
ごはん食べてましたね。。。
こんなにおかず要らないね~
前日の日曜日がポットローストだったので
ごはん準備が楽チンだったのと
買ってきたものを入れるためのスペース作りのため
おかずを予め作ってありましたw
干豆腐の炒め煮。
底が丸いので混ぜやすいです!
鶏ガラスープの素と食べるラー油で味付け。
やはりネギが欲しかったな。。
セロリのきんぴらは
みじん切りのニンニクと
ごま油と鶏ガラスープの素を
セロリに塗してから蓋して加熱。
蓋をしているので
炒め物と言っても油が飛び散らないし
システラ効果であっという間に出来上がります!
ケールの煮浸しは
白出汁と少量の水と
ケールと油揚げを入れてから蓋して加熱。
これも思ったよりツユダクの出来上がりw
どれもシステラ効果が分かる仕上がりと
小ぶりなので使いやすかったです!
ただ、16よりも重いけどねー。
鶏モモ肉の味噌漬け焼き。
skinless & bonelessの鶏モモ肉を
味噌と砂糖を混ぜて料理酒で延ばした
漬けダレに漬けておいたものを
ユニバーサルパンで焼いただけ。
いい焼き色になりました~
そうそう、私、
こういう味噌や塩麹、醤油麹で漬けた
鶏肉や豚肉を焼く際は油を使いません。
でもくっつかないしいい焼き色になります。
このとき(→☆)の豚肉もいい色でしょw
コツは、冷たいフライパンやソテーパンに
お肉を置いて、蓋をしてから中火にかけること。
以上ですw
これまた、油も飛び散らないし
ロース肉や鶏胸肉でもしっとり焼きあがります
上は、オットお気に入りの美味しいお豆腐。
こちらの豆腐って、硬い物が多いのですが
このお豆腐はとってもホロホロで大豆の味もあります。
下の卵豆腐は初めて見たので買ってみましたが
ハズレでした。味は不味くはないですが
食感がやはり固すぎました
で、ごはんでした~。
残りはお弁当として詰め詰め
で、どちらが美味しかったって?
そりゃぁココハンでしたよ!!!
オットにブラインドテストしたのですが
対流できる鍋で炊いたごはんと
沈んでしまったごはんとの差が歴然で
簡単すぎたそうです
やるなココハン!と思ったけど
16に2合が多すぎるのかな?
1.5号でも挑戦してみよっと
←まだやる気w
炊いたごはんの残りはおにぎりにして持たせてます
さ、今日はココハンで何作ろうかな
ではでは~