朝起きたら地震速報
皆様大丈夫だったでしょうか。
実家がボロ屋な為、
一人暮らしの母に安否確認連絡したら
皆から大丈夫かって連絡あったって
お知り合いの皆様、心配していただいて
本当にありがとうございます
人の繋がりって大事だなと
しみじみ感じる今日この頃です。
さて。昨晩も冷蔵庫整理。なぜなら、
またネットスーパーで買い物をして
冷蔵庫がパンパンなんです。
でもちゃんと、おビールの場所は確保
まずは溶けかけアスパラを塩無しで蒸して。
にほんブログ村
皆様大丈夫だったでしょうか。
実家がボロ屋な為、
一人暮らしの母に安否確認連絡したら
皆から大丈夫かって連絡あったって
お知り合いの皆様、心配していただいて
本当にありがとうございます
人の繋がりって大事だなと
しみじみ感じる今日この頃です。
さて。昨晩も冷蔵庫整理。なぜなら、
またネットスーパーで買い物をして
冷蔵庫がパンパンなんです。
でもちゃんと、おビールの場所は確保
まずは溶けかけアスパラを塩無しで蒸して。
その次お肉。
前回、骨付の豚肩肉を解体した際に
茅乃舎だしと塩麹で漬けておいた肉。
前回焼いた時。。。
綺麗なロースステーキを想像していたら
筋ばかりで夫さん飲み込めず
そこで今回は、ポットローストの要領で
オーブンで20分追加焼きしました。
さすがストウブさん、
柔らかしっとりに焼きあがりました~。
隣でストウブ16活動開始。
ひとかけら残っていたベーコン切れ端。
油も引かずにんにくと一緒に蓋して数分。
火を止めてから、じゃがいも1個と
ペンネ、牛乳を投入。
加熱しながらほうれん草を投入。
入ってません、はい。
でもしばらく抑えていたら大丈夫。
ほうれん草がしな~っとしたら、
粉チーズ、塩胡椒だけで味つけました。
出汁無し牛乳パスタ。
とろみはじゃがいもで
この茹でないパスタ、
作ったのは二度目ですが、水っぽくなく
美味しい汁を全部吸収して仕上がるので
本当に美味しいです
ちょっとまだ固いな~位で火を止めて
ストウブの中でパスタを混ぜている内に
余熱で火が通りお汁を吸収していきます。
洗いものしたくない私にぴったりの手法
蓄熱性の高いストウブだから
尚良いのかもしれませんね~
夫さんの好きなもの尽くめのこれ、
もちろんお代わり。結局鍋ごと登場でした
あとは、残り物のスモークサーモン、
紫玉ねぎ、パプリカ、ディル、トマトを
塩レモンと胡椒、オリーブオイルだけで。
気づけば昨日は、柚子胡椒も
ホースラデッシュも無しで食べてました。
薄味だけど、しっかり肉の味はしていて、
筋部分もコラーゲンになっていて、
ほんとに美味しかった~。
この肉は二度と買わないけど、違う肉で
またやってみよっと
地震はもう続いて欲しくないですねー。
早く落ち着きますように
にほんブログ村