8日に、子供と一緒に田植え体験をしてきました!

それも、酒米「山田錦」にひひ
日本酒の原料となるお米です


日曜日は、曇りのち晴れのまずまずの天気。

三田駅からマイクロバスで、須磨田のたんぼまで行きまして、
苗の植え方を習ってから、家族ごとに丁寧に植えました。

photo:01


みんな素人なので、定規が用意されてました。


子供には、植える労働体験を通して、
お米(ごはん)・食べ物の有り難さがわかってもらいたくて参加しました。


小学生にもなると、植えるのを面白がって
どんどん活躍してくれますね。


幼稚園児のほうは、虫や泥が楽しくて、植えるどころじゃなく、
しかもパンツまでびしょ濡れになっちゃいましたがガーン


まぁ、普段どろんこになる機会も無く、ヌルヌルしたり、歩くのが不安でバランスをとったりなど、身体で直接自然を感じる良いチャンスとなったと思います。


そして、待ちに待ってたランチタイム‼


photo:02

じゃーん

すごいボリュームです!
お弁当に、スープと三田牛のローストビーフ、三田豚…と、
まぁ、豪華なこと!!

ビールも冷えてる~♪(≧∇≦)


photo:03


というのも、主催が三田食楽研究会、福助グループなので、
ケータリングが凝ってます‼


photo:04


スイカも甘かった~!


美味しい食事で満腹!
頑張った子供達も大喜びですドキドキ


ご褒美が豪華で、また秋の稲刈りも参加しようかしら(笑)


神戸新聞デジタル版の記事はこちら
http://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/201406/0007037244.shtml


労働の後のごはんはウマイ!!にポチっ



こまゆの飾り巻き寿司レッスン




ベーシックコース(全1回) 

「小梅」「くま」「キャンディ」の3種類

こちらには、細巻き・裏巻き・組み立て・渦など、いくつもの技術が入っています。

初心者の方に、家庭で楽しむことのできる基本の技術を学んでいただくキャリキュラムです。

(コース終了後、希望により資格取得デコずしマイスターディプロマ2級に変更することができます)


その前にまずは、体験という方は…

体験コース 

 ・3名以上のグループは、ご自宅へ出張いたします。

 ・個別の方は、兵庫県三田市 ウッディタウン または
  フラワータウンの会場が選べます。


お問い合わせ・お申し込みは

komayu_sushiyahoo.co.jp
に変えてメールください