父のレシピ公開。
父・一成:
「皆さま、クリックありがとうございます。
そんなに言うなら、
オリジナルレシピ、公開しちゃおうかな・・・♪( ̄∀ ̄)」 ←嬉しいくせにッ
と、言うわけで・・・
『海老とアボガドのサラダ * 山葵マヨドレッシング和え』 の作り方。
とっても簡単です!
<用意するもの> (約2~3人前)
・アボガド2個
・むき海老1パック(ボイル済でも可)
・お好みの、飾り用の野菜適量(レタス・ベビーリーフ・白髪ネギ・トマト等)
・市販の和風醤油ドレッシング
※我が家で使っているのは、フンドーキンの醤油ドレッシング(国産タマネギ使用)。
九州の方は手に入りやすいと思います。(大分の会社)
あとは、ピエトロドレッシング(一番定番のノーマルなモノ)でも美味しくできます*
・マヨネーズ
・ワサビ(チューブでOK)
・粉チーズ少量
<作り方>
① アボガドを半分に割って、種を取り除く。皮をむいて、一口サイズに切る。
※アボガドは購入時、硬すぎないモノを選んでください。
硬すぎると美味しくできないので、常温で数日置いてください。
② 生海老の場合はゆでる。ボイル済のモノは、何もしなくてOK。
(お湯を沸騰させた後、レモンスライス1,2枚と一緒にゆでると臭みが海老の消えます)
③ 一口サイズに切ったアボガドと、マヨネーズ適量を和える。
④ ③に茹でた海老を入れて、和風醤油ドレッシング・ワサビを和える。
量は、ドレッシングによって異なるので、味の濃さを見ながらお好みで調節して下さい。
ワサビは、辛くなりすぎない程度に。少なめに入れると、お子様でも食べやすいと思います。
(入れた量が大目でもそんなに刺激はないので、我が家は結構多めに入れます)
⑤ ④に、少量の粉チーズを振りかけて出来上がり。(入れすぎるとチーズ臭くなっちゃいます)
※仕上がりの味が、もの足りない時は、醤油を少量たらすと味が引き締まります。
⑥ 用意した野菜と一緒に盛り付けて、お召し上がり下さい♪(≧▽≦)ノ
こんなんで、ほんとに美味しく出来るのか不安・・・と思われる方は、
アボガド一切れと、
上記の材料を少量ずつ和えて、味を確かめてみて頂くとよいかと思われます♪^^
暴れると落ちるよ!( ̄Д ̄;)もー