とうとういいのか、悪いのか、結婚パーティのケーキを作ることになった~・・・。
後先のことはあまり深く考えない性格(=⌒▽⌒=)作ってみたくてすぐにOK~
(ちなみにただの友人だけのレストランでのパーティ(*⌒∇⌒*))
でもでも、後でよく考えてみると、
A3サイズの特大ケーキなんて作ったはいいけど
どうやって持っていくの~?? いろいろギモン点が。。。
デコレーションはちゃんと出来るのか~、四角ケーキなんて焼いたことないけどな~
とイロイロ一瞬不安になったものの・・
でもでもやっぱり考えるだけで楽しみ
やっぱりケーキ作り好きやなっ。
やってみよ~
それで試しにオットが休みの休日に1/3のサイズで試して焼いてみることにしました
ぶっつけ本番はさすがにコワイもんね。、
天板と同じ大きさで焼いて~
半分にカットして生クリームをサンド。
ちょっと食紅で生クリームに可愛く色づけしてハート型に絞ってみたり
フルーツあまりなかったのでとりあえずこんな感じに(;^ω^A
本番はもっと綺麗に生クリーム絞ります~
本番は上全体にフルーツを飾る予定。
本番は木曜日に作る予定。
生クリーム絞るのやっぱまだまだやなぁ。。綺麗に絞るのは難しい~(/ω\)
味の方ですが・・・・・
ネットのレシピをそのまままねて作ってみたんやけど、
なんかスポンジが固くてぼそぼそ・・・
なんで~
なので、いつも自分で作ってるの、プラス色々レシピを探して、
この方のレシピを参考にやったみた!
「相原一吉」さん「お菓子作りのなぜ?がわかる本」を出されてて、
このレシピのスポンジで作ってみたら、家族みんなに好評~
作り直してよかった。。
作り方やレシピでこんなにも変わるんだっ、とまた実感しました
とりあえず、本番上手いくように、手順書いてちゃんと準備しとこう~っと