いちじく入りのパウンドケーキ焼きました☆



happy sweets☆

いちじくはあのぷちぷちした食感が好きで



いちじく入りのパンも好きです☆





出来たてをちょっと一口~



やっぱりうま~。。。。。





材料はいちじくがちょっと甘めだったので、砂糖を少なめに



頂き物の黒砂糖があったのでそれもちょっと仕上げに



上からかけました☆








★★★レシピ★★★

材料

●バター   100g

●砂糖     80g

●卵       2つ

●小麦粉   100g

●ベーキングパウダ 小さじ1/2

●乾燥いちじく   約100g

●黒砂糖   少々


①バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えて2、3分白っぽくなるまで

 混ぜる

②卵を10回ほどに分けて①と混ぜる。

③前もって振るった小麦粉とべーキングパウダーを混ぜる。

④パウンドケーキ型に③の生地の半量を入れ、乾燥いちじくの半量を真ん中辺りに

 並べる。

⑤残りの生地を上から流し、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

⑥10分程焼いてから取り出し、いちじくの残りを乗せ、黒砂糖を少しすりおろし、

 再度オーブンに入れて焼く。

 ↑少し焼いてから乗せるといちじくが沈み込むのを防ぎます☆

happy sweets☆

焼き上がり☆


《乾燥防止とツヤ出しのために、


アプリコットジャムを煮出したものを上から塗って仕上げました**》





いちじくって生のままだと食べにくいけど、乾燥やといくらでも


食べれそうラブラブ!  でもこれは子供の口合わないかなぁ(^^ゞ



大人だけで食べよ☆