いちじく入りのパウンドケーキ焼きました☆
いちじくはあのぷちぷちした食感が好きで
いちじく入りのパンも好きです☆
出来たてをちょっと一口~
やっぱりうま~。。。。。
材料はいちじくがちょっと甘めだったので、砂糖を少なめに
頂き物の黒砂糖があったのでそれもちょっと仕上げに
上からかけました☆
★★★レシピ★★★
材料
●バター 100g
●砂糖 80g
●卵 2つ
●小麦粉 100g
●ベーキングパウダ 小さじ1/2
●乾燥いちじく 約100g
●黒砂糖 少々
①バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えて2、3分白っぽくなるまで
混ぜる
②卵を10回ほどに分けて①と混ぜる。
③前もって振るった小麦粉とべーキングパウダーを混ぜる。
④パウンドケーキ型に③の生地の半量を入れ、乾燥いちじくの半量を真ん中辺りに
並べる。
⑤残りの生地を上から流し、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
⑥10分程焼いてから取り出し、いちじくの残りを乗せ、黒砂糖を少しすりおろし、
再度オーブンに入れて焼く。
↑少し焼いてから乗せるといちじくが沈み込むのを防ぎます☆
焼き上がり☆
《乾燥防止とツヤ出しのために、
アプリコットジャムを煮出したものを上から塗って仕上げました**》
いちじくって生のままだと食べにくいけど、乾燥やといくらでも
食べれそう でもこれは子供の口合わないかなぁ(^^ゞ
大人だけで食べよ☆