ルクエ玄米雑穀クッカーで青打ち豆ごはん | Vivere una vita felice ♪パンが好き♪

Vivere una vita felice ♪パンが好き♪

徒然に料理やパン、お菓子作りの更新をしようと思います。よろしくお願いします。

{C93C4342-1C08-457D-9409-593736B7F9FA:01}

ルクエの玄米雑穀クッカー

雑誌をめくると

このクッカーの広告をよく見ます

😄


今回は青打ち豆とゴマの和ごはんを
ご紹介します
{223C7440-89F8-4407-94E5-E51F19B6FD3C:01}

材料1 .5合分

お米225g

お水325ml+お豆の分30ml

青打ち豆2分の1カップ
{C5F0531A-BA1F-4C95-A148-39E3DDEEB729:01}

(青打ち豆は

緑大豆を平たくしたもの

乾物屋さんやデパートなどで

見かけます

平たいのですぐに戻るし

ちょっと洗いスープなどに

いれています)

ゴマ適宜

酒大匙1

塩小匙半分

お米は洗って水気を切る

玄米雑穀クッカーにお米を入れて

325mlのお水をいれて

30分浸水

30分後に

追加30mlのお水を入れ

酒、塩で調味し

蓋をして

さっと洗った青打ち豆をいれます

我が家が500wの電子レンジなので

15分かけました

{354EAFFD-AE65-4629-950D-3523EC09EA26:01}


チーン

出来上がり後

熱いのでミトンなどして

電子レンジから取り出して

ゴマを振り入れ

しゃもじでかき混ぜる

10分蒸らす

{2C7EDBB0-0A21-4EB8-A7A9-C9CF942B78CF:01}


お豆の甘さとゴマの香りが

なんともいい感じです

作ってみてください