![{C93C4342-1C08-457D-9409-593736B7F9FA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130913/15/kokoronijiiro/55/7b/j/o0480036012682090026.jpg?caw=800)
ルクエの玄米雑穀クッカー
雑誌をめくると
このクッカーの広告をよく見ます
😄
今回は青打ち豆とゴマの和ごはんを
ご紹介します
![{223C7440-89F8-4407-94E5-E51F19B6FD3C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130913/15/kokoronijiiro/79/4e/j/o0480036012682090047.jpg?caw=800)
材料1 .5合分
お米225g
お水325ml+お豆の分30ml
青打ち豆2分の1カップ
![{C5F0531A-BA1F-4C95-A148-39E3DDEEB729:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130913/15/kokoronijiiro/33/60/j/o0480036012682090038.jpg?caw=800)
(青打ち豆は
緑大豆を平たくしたもの
乾物屋さんやデパートなどで
見かけます
平たいのですぐに戻るし
ちょっと洗いスープなどに
いれています)
ゴマ適宜
酒大匙1
塩小匙半分
お米は洗って水気を切る
玄米雑穀クッカーにお米を入れて
325mlのお水をいれて
30分浸水
30分後に
追加30mlのお水を入れ
酒、塩で調味し
蓋をして
さっと洗った青打ち豆をいれます
我が家が500wの電子レンジなので
15分かけました
![{354EAFFD-AE65-4629-950D-3523EC09EA26:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130913/15/kokoronijiiro/bd/3e/j/o0480036012682090028.jpg?caw=800)
チーン
出来上がり後
熱いのでミトンなどして
電子レンジから取り出して
ゴマを振り入れ
しゃもじでかき混ぜる
10分蒸らす
![{2C7EDBB0-0A21-4EB8-A7A9-C9CF942B78CF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130913/15/kokoronijiiro/01/a9/j/o0480036012682090024.jpg?caw=800)
お豆の甘さとゴマの香りが
なんともいい感じです
作ってみてください