ひとつ前の記事がアメトピに拾ってもらって一万アクセスもあって驚きました(;'∀')

 

それだけお米の価格はみんな気になるところですよね。

 

 

パート・アルバイトカテゴリなのにあんまり書いてないので最近のバイト(飲食店)のことを書いてみます。

 

今までは注文を店員がハンディで取っていたのですが、ついに先日タブレットが導入されました。それに伴って声出しをしてオーダーを通すことがなくなったため忙しいのになんだか店が静かで不思議な感じがしています。

 

今までだとおひとり様客は席へのご案内と同時にその場で店員が注文を受けることが多かったのですが、タブレットになったためそちらからご注文いただくことになり、人によってはちょっと面倒だなと思われていると感じます。

 

そして、やはり高齢の方に多いのですがタブレットに触ろうともしないお客様もいて、最初は今まで通り店員が直接受けたりもしたのですが、それではタブレットを導入(に伴い人が減らされている)した意味がないので、教えていきましょう!ということになりました。

 

『まずはここをタッチしてもらって~』と、やってみると結構簡単なんだなと感じていただけているように思います。一回覚えたら他のお店でもできますし、これからほとんどそうなっていくと思うのでここで慣れてもらえたらいいなと思います。

 

 

 

昨夜もバイトでしたが、男女二人組のお客様を席へご案内する時に、顔を見て、あれっ??と。

 

大学の部活動の後輩にすごく似ている・・・けど顔を覚えるのが苦手な自分、しばらく会っていないと自信がない。24時回っても忙しくホールは自分一人なのでてんてこまいで声を掛けられず。

 

結局会計時に『違ったら申し訳ないですがもしかして・・・』と声を掛けることができ、やっぱりそうだったと向こうも気づいていたことが分かりました。

 

お二人はご夫婦で、結婚されてから二人一緒に自分が会う機会がなかったので、ちょっとだけですが話ができてよかったです。すっごい疲れた夜でしたが、お二人の仲睦まじい姿も見られたのでこの日シフト入っててよかったと思いました。二週間後に稽古で会うこともわかって楽しみです。筋トレしよう。

 

 

 

↓旧ツイッターで知った子持ちこんにゃく、先日どうしても食べてみたくてネットで注文しました。ししゃもの卵が入った硬めのこんにゃくで、わさび醤油をつけたり、バター醤油で焼いたりといろんな食べ方があるそうですがほどよく塩味があり、私は4mm幅くらいに切って何もつけずにそのまま食べるのが好きです。魚卵好きにはたまらないプチプチ食感です!焼酎、日本酒に合います(´▽`*)

 

実家からお米をもらいました!しかし値段を聞いてびっくり、新米なのもありますが10kg六千円とのこと(゚Д゚;)

 

 

ありがたい、けれどそれ以上に申し訳ない気持ちに・・・

母に聞いたらこれしか売ってなかったとのこと。

 

昨日私が行ったスーパーでは10㎏3800円(税抜)のお米が売り切れていてお米コーナーはすっからかんでした。新米が出てきてそのうち手に入りやすくなったり古米が安くなったりするのではと思うのですがもう少し先なのかな。

 

ただお米の値段自体はどうしても値上がりしていくんでしょうね。その値上げ分がお米農家さんに入るならよいのですが。普段10㎏3000円くらいのお米を食べていたのでちょっと困るなと思いつつ、子供達も食べ盛りは過ぎたのでまぁなんとか。

 

卵も牛乳もマヨもケチャップもサバ缶も、20年前はひとつ100円で売っていたのになぁ。野菜は目当てを決めてスーパーまで行っても、あっ、今日高いなと思って買わずに帰ることもしばしば。

 

何年の先のことまで考えられないし考えたくない、今の暮らしの維持でいっぱいいっぱいです。お金で頭を悩ませなくていい暮らしがしてみたいです。

懸賞でなんと『白浜オーシャンリゾート』さんの宿泊券が当選し、先週末に千葉県の南房総市まで旦那に車の運転(5時間くらいかかります驚き)をお願いし、次女と一緒に泊まってきました。

 

部屋の窓のカーテンを開けると海と空!日常を忘れられました。

 

海辺は砂浜ではなく段差があったりゴミだらけであまり人が出る場所ではなさそうでしたがちょっとだけでて石で水切りをして遊びました。

 

食事はビュッフェスタイルで和も洋もあって、どっちも食べたいからと私はよくばってたくさん食べました。

 

お風呂の後は浴衣に着替え、コーヒー牛乳を飲んで、外で星空を眺めました星空あとはお部屋で二人だらだらドラマを見たり。とても楽しかったです。次女にとってもよい思い出になったのではないかなと思いますにっこり

 

 

その帰りに寄ったPAで農作物を売っていて、梅がお買い得だったので購入。その日のうちに洗ってヘタを取り冷凍しておいて、後日ホワイトリカーと氷砂糖を用意して梅酒を漬けました。

 

↓右側は去年漬けたものです(果実の酒用のブランデーを使用)そろそろ梅を抜いて、もう少し小さな瓶に移し替えます。梅酒を漬けた後の梅が好きで、ジャムにしたり料理に使ったりもできるのですが私はそのまま食べています。

 

 

これまた懸賞で当たったアルコールに対する感受性の遺伝子検査で、自分はアルコールをアセトアルデヒドから酢酸に分解する酵素の働きが低くがんになりやすいことが分かり、それから少し怖くなってお酒を飲む量が減りつつあります。少ない量を美味しく楽しみたいと思います。