こんにちは♪
鯖の味噌煮缶で作る、栄養たっぷりお手軽レシピ♪、ブラックペッパーがぴりりと効いた♪鯖味噌マヨディップ*かぼちゃのサラダ☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2~4人分 作りやすい分量
鯖味噌煮缶 1缶 190g
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大2
ブラックペッパー荒挽 適量
作り方
①かぼちゃは種とわたを取って洗い、皮をところどころ削っておきます。食べやすい大きさに切って、スチームケースに入れ、600wで約3分半加熱しました。(かぼちゃの大きさによって加減してください。かぼちゃは加熱後にも好みの大きさに切れるので、ここはお好みでOKです。)竹串がす~っと通ればOKです。
②ボウルにザルをセットして、鯖缶をざるの上に汁ごと入れます。今回、お汁は使わないので捨てておきます。私が使った鯖缶は、お汁がほとんど入っていなかったのですが、水分が多いと、べちゃべちゃになるので、水分は捨てておきます。
③②の鯖をきれいなボウルに移し、ゴムベラなどで潰します。マヨネーズを入れて全体に滑らかになるまで混ぜます。①のかぼちゃを入れ、ブラックペッパー荒挽をたっぷり入れて全体に混ぜます。(ここでかぼちゃをお好みのサイズに切って入れても良いです。)
④味見をして、ブラックペッパーを調節し、OKなら器に盛りつけます。
ブラックペッパーがぴりりとあと引くお味♪かぼちゃが滑らかで、鯖缶もしっかり味がついていて、マヨネーズと合わさってとっても美味しい♪
鯖の味噌煮缶でお手軽に出来る、かぼちゃのサラダ♪
画像は、1/2量です♪ブラックペッパーはたっぷりめがオススメです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓