【「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中】
こんにちは♪
チリ産レモンを使って♪茄子と生ハムのマリネ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します♪
材料 (作りやすい分量 2~4人分)
茄子 1本
生ハム 30g
チリ産レモン 1個
三温糖 大1
ブラックペパー 適量
オリーブ油 大1
作り方
①茄子は、へたとがくを取り、斜めスライスして、さらに棒状に細切りにします。塩(分量外)を少量入れた水にさらしてアクをぬきます。
②レモンは塩(分量外)をこすりつけてきれいに洗って、1/2個を果汁分に、残り1/2個を細かく切ります。
③生ハムは細かく切ります。ボウルに、①のなすをさらしなどで水気を絞って入れ、生ハム、②のレモンの果汁と果肉、三温糖、ブラックペパーを入れて全体に混ぜ、オリーブ油を入れて全体に混ぜます。味見をしてブラックペパーで味を調え、器に盛り付けます。
茄子がさっぱり、みずみずしくて、シャクシャクの食感がクセになりそう!?チリ産レモンもさっぱり美味しく、生ハムもとってもよく合っていて、ブラックペパーがあと引く美味しさです♪
レシピブログさまから、送っていただいたチリ産レモンはこちら☆
チリ産レモン、みずみずしくて、とってもしっかりした味の濃い、フレッシュなレモンでした♪♪
よく冷やして、とっても美味しい♪生の茄子もなかなかいけます♪♪茄子はお好みで厚く切ったり、薄く切ったり、調節してください♪チリ産レモンで♪夏に美味しくいただける、とってもシンプル、簡単レシピです☆