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こんばんは♪
スパイス大使のレシピです♪今日は、絹かわなすを使った、贅沢なレシピ、絹かわなすのステーキ☆のレシピをご紹介します♪
(今日は画像の編集ができず、iPhoneからの画像で失礼します☆また編集ができ次第、差し替えしたいと思います☆)
材料 2人分
絹かわなす 1本 350g
オリーブ油 適量
GABANあらびきチリペパー 適量
ぽん酢 大2
レモン 1/2個分
かつおぶし 小分け1パック 2.5g
作り方
①絹かわなすはへたを取りスライスします。
②フライパンにオリーブ油をひき、茄子を入るだけ入れて、両面焼いていきます。焼けたら器に取り出して、オリーブ油を適量足して、全て焼いていきます。
③器に盛り付け、GABANあらびきチリペパーをぱらぱらとかけ、ポン酢大2をまわしかけます。レモン半個分の半分を絞って、もう半分は飾って、お好みで絞りながらいただきます。かつおぶしをのせ、レモンを添えていただきます。
絹かわなすがとろっと、GABANあらびきチリペパーがぴりっと効いてアクセントになり、レモン汁とポン酢でさっぱりとした味わいでとっても美味しいです!アツアツが最高です♪大きな絹かわなすを1本使った、とっても贅沢な味わい、茄子好きにはたまりません☆☆
GABANあらびきチリペパーは、オーブン料理や煮込み料理などに、ぴりっとした辛みを。バーベキュー、タンドリーチキンなどに。
今月のスパイスはこちら☆
店員さんによると、絹かわなすは生でもとってもオススメだそうです♪水にさらさなくてもOKだそうです☆茄子がたっぷり!夏にさらっと、じゅわっと、いただけるレシピです♪
(今回は絹かわなすをポイントにしてみましたが、もちろん、普通の茄子を使っていただいてもOKです☆)