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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバジルを使って、すっぱい甘さ!?バジルとはちみつたまご☆を作ってみました♪レシピをご紹介します!
材料 2人分
卵 3個
GABANバジル 大1
レモン汁 大1
ナンプラー大1
白ワインビネガー 大1
はちみつ 5g
作り方
①ゆでたまごを作ります。お鍋に水と常温に戻した卵、塩(分量外、ひとつまみ)を入れて、火にかけます。途中菜箸でくるくるとゆっくり転がします。(黄身が中央にいくように。)お好みの茹で加減になったら取り出して、冷水にさっと取り、殻をむきます。
②調味液を作ります。ジプロックに、GABANバジル、レモン汁、ナンプラー、白ワインビネガーを入れて全体によく混ぜてなじませます。①の卵を熱いうちに入れて、全体に調味液がいきわたるように、そっともみこむようにしてなじませます。冷蔵庫で冷やします。(半日~1日)
③食べごろ(お好みで)になったら、取り出して、卵カッターで切り分け、器に盛ります。この時、余った漬け汁も少し、スプーンでかけても良いです。
④お好みのはちみつをくるっとかけていただきます。
(私はこちらのマカダミアナッツのフレーバーのはちみつを使いました♪普通のはちみつでOKです。)
ほんのりバジルで風味づけたすっぱいたまごに、はちみつの甘味がたまりません!調味液はすっぱいです♪そちらに、はちみつの甘味があわさって、黄身が濃厚に感じられ、すっぱ甘い♪とっても美味しいです☆
今月のスパイスはこちら☆
GABANバジルは、トマト料理などにさわやかな香りを。スパゲティ、トマトサラダなどに。
画像はたまご2個分です♪♪茹でたまごがごちそうに♪スパイスで一味プラス、バジルは強く主張していませんが、ほんのり風味☆はちみつの甘さが引き立って、とっても美味しい、茹でたまごサラダでした♪