こんばんは♪
今月のおうちのみ大使のお題は、ビールがすすむ!イチオシおつまみ、ということで、今日はラム肉の野菜炒め☆を作ってみました♪
材料 2人分
ラム肉 200g
キャベツ 1/8個分
玉ねぎ 1個
塩 適量
ホワイトペパー 適量
にんにくのすりおろし(にんにく) 小1 (1片)
生姜のすりおろし (生姜) 小1 (1片)
牡蠣醤油 大1
みりん 大1
サラダ油 大1
作り方
①玉ねぎはくし形、キャベツはざく切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき、ラム肉を入れて炒めます。色が変わったら、塩、ホワイトペパーで味付けします。
③玉ねぎ、キャベツを入れて炒めます。にんにく、しょうが、牡蠣醤油、みりんを入れて味付けして、味を見て、塩、ホワイトペパーが足りなければ調節して器に盛ります。
にんにく、生姜は、スパイス大使でいただいているもの(ハウス 特選 本香り 生にんにく、ハウス 特選 本香り 生しょうが)をお手軽に使いましたが、フレッシュなもので代用可です☆
にんにく、生姜に、甘辛な味が絡んで、ラム肉の風味がとっても美味しいと好評でした☆
その他、フレッシュトマトで作ったラタトュイユ☆
ひじきの煮物☆
お豆腐、キムチで簡単に、野菜たっぷりメニューにしました♪
今日は、お互い風邪ぎみだったので、簡単に、主人はビールで、私はお茶でいただきました☆
旅行から帰り、野菜たっぷり、ヘルシーメニューを中心に、作っていきたいとおもいます♪