スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうレシピモニター参加中
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカルダモンとGABANクミンを使ったレシピに、ツナとトマトのエスニック焼きそば☆のレシピをご紹介します♪
全体的にエスニック風味の、あっさり、でもしっかり味がついている美味しい焼きそばです。
材料 1人分
中華麺 1袋
トマト 中1個
ニラ 1/3袋
パプリカ (黄) 1/6個
ツナ缶 1缶 55g
ごま油 大1
GABANクミン 小1
GABANカルダモン 5個
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
ナンプラー 大1
レモン汁 大1
はちみつ 小1
作り方
①ツナ缶は油を切っておきます。にらは3センチの長さに、パプリカも食べやすい大きさに細切りにしておきます。トマトはお好みに角切りにしておきます。
②GABANカルダモンは縦に切り込みを入れて半分に割いておきます。
③フライパンにごま油と、GABANクミンを入れ、中火でぷちぷちと香りが立つまで(焦げないように注意します。)炒め、GABANカルダモンも加えて香りを移します。
④③にツナ缶を入れて全体に炒めてなじませ、にら、パプリカを入れて全体に炒めます。
⑤中華麺を入れ、全体に炒め、トマトを加えます。トマトはお好みの具合に全体に火が通ってきたら、ナンプラー、レモン汁、はちみつを入れて全体にまんべんなく混ぜて、塩、ホワイトペパーをかけて、味を見て器に盛ります。
クミンの風味とカルダモンのスパイスが効いた味わい♪その他、ナンプラーとレモン汁、はちみつでさっぱりと、エスニック風のお味にまとまっています♪これは、もうとっても美味しい♪ツナも絡んでいて、ペロリといただけます。
今月のスパイス、GABANクミンとGABANカルダモンにGABANホワイトペパーも使っています♪
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
GABANカルダモンは、カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。珈琲、紅茶手作りカレーなどに。縦に割くとより香りが出ます。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>
エスニックのお味の焼きそばも、とっても良いですね♪トマトの酸味も美味しい味わいです。
素敵な時間になりますように☆
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