スパイス大使☆菜の花と鶏肉のごま和え☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

今月のスパイス大使のお品、ハウス 白 ねり胡麻を使って、菜の花と鶏肉のごま和え☆を作ってみました♪鶏肉は前日から用意していたものですが、良かったら参考にしてください♪

 

材料  2人~4人分

 

菜の花  130g

・鶏胸肉  1/2枚 

・ねぎの青い部分 5センチ

・生姜の皮  1片

牡蠣醤油  大1

みりん  大1

三温糖  小1

ハウス 白 ねり胡麻  小1/2

 

作り方

 

①鶏肉を茹でます。余分な脂と皮もお好みで取り除きます。ル・クルーゼのお鍋に、ねぎの青い部分、生姜の皮、水をかぶるくらいの分量入れ、ぐつぐつ沸くまで沸騰させ、鶏肉を入れます。(こちらのレシピでは1/2枚使っていますが、茹でるのは1枚分茹でてOKです。)1分くらい煮込み、後は火を消して、蓋をして、冷めるまで放置します。冷めたら取り出して鶏肉をほぐします。

※茹でたスープは生姜とねぎを取り出し、塩とごま油を味を見て加えます。再度、新しいねぎの輪切りを加え、温めていただくととっても美味しいです。

 

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(鶏肉1/2枚分使いました。)

 

②菜の花は、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯で茎の部分から茹でます。時間をみはからって、蕾の部分も入れて、ザルにあげ、冷めたら、水気を絞ります。(菜の花は茹ですぎないように注意します。)

 

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③ボウルに、ハウス 白 ねり胡麻、牡蠣醤油、みりん、三温糖を入れてよく混ぜて味をみます。

 

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④③に①の鶏肉を入れて混ぜ、②の菜の花も入れて全体に混ぜて器に盛ります。

 

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ハウス 白 ねり胡麻の風味が甘く、ごまの風味が香ってとっても美味しいです♪菜の花も歯ごたえがあるように茹で、食感もよく、鶏肉もやわらかくとっても美味しい♪菜の花と鶏肉の組み合わせが、こちらの味付けにとってもよく合っています。

 

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ハウス 白 ねり胡麻はこちら☆

 

チューブで絞り出し、こちらも使いやすいです♪混ぜると、調味料とよく混ざって、なじみも良かったです。

 

 

今月は和食レシピのお題なので、和食がたくさん、作れて、食べれてうれしい♪

 

 

 

今月のスパイス大使のお品がこちら☆

 

*ハウス本きざみ

粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう

*ハウス白ねり胡麻

 

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菜の花と鶏肉♪春にぴったりな美味しいレシピになりました♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

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