和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
こんにちは♪
今月のスパイス大使のお品、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうを使って、新じゃがで♪春の黄金たまご☆を作ってみました♪コロコロかわいい新じゃがで作った、見た目も華やぐ、美味しいレシピです♪
材料 2人分
新じゃが(S) 6個 200g
錦糸卵 (市販のもの) 40g
(卵 1個 砂糖 小さじ1 塩 少々 サラダ油少々、で代用可)
マヨネーズ 大2
ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょう 小1
作り方
①新じゃがは皮つきのまま使います。よく洗って、ぬらしたキッチンペーパー2枚で包み、その上からラップでくるみます。600wのレンジで約5分(じゃがいもの大きさによって必ず様子を見て加減してください。)竹串がす~っと通ればOKです。
②ボウルに、マヨネーズと、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうを入れてよく混ぜます。①をやけどをしないように取り出して熱いうちにボウルに入れて、全体にまんべんなくマヨネーズのソースがいきわたるようによく絡めます。
③錦糸卵は市販のものを使いましたが、自分で作る場合は、卵1個に、砂糖、塩を少々をボウルに入れてよくまぜ、薄く油をひいたフライパンで弱火で、じっくり焼いて、くるくる巻いて包丁で端から細く切ります。錦糸卵をバッドに入れます。②の新じゃがをそっとのせて、上にも錦糸卵をかぶせるように包んでいきます。(転がすというよりは、かぶせる、つける、という感じです。)
④器に盛り付け、出来れば熱いうちにいただきます。
錦糸卵がふわっと食感、本きざみ 粗切り柚子こしょうマヨとあわさって、ほのかにぴりっと風味♪新じゃがもほっくりとろっと滑らかな食感でとっても美味しい♪錦糸卵のおかげで、口当たりがソフトです♪
ハウス 本きざみ 粗切り 柚子こしょうはこちら☆
マヨと合わせて、ピリッとマイルドな食感になり、とっても美味しいです♪
コロコロじゃがに見えない!?巣ごもりのようです♪
1つ、アツアツをパクっと♪簡単で、とっても美味しい味わいにまとまりました♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻
新じゃがを使った、見た目も華やか♪春にぴったりな簡単レシピになりました♪