和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス大使のお品、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうを使って、塩鯖と菜の花の春色ちらし寿司☆を作ってみました♪すし飯に、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうをまぶした、柚子こしょう香る美味しいレシピです。
材料 2人分
塩さば 1切れ
ごはん 1合
すし酢 大2
菜の花 1/2束
ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょう 小3/4
かにかま 5本
卵 1個
砂糖 小1
塩 少々
サラダ油 小2
桜でんぶ 適量
①塩さばは魚焼きグリルで焼き、荒熱が取れたらほぐします。
②ごはんは硬めに炊き、すし酢を加えて全体に混ぜます。ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうも加えて、全体に混ぜ、①のほぐした塩さばを加えて混ぜて器に盛ります。
すし酢は昆布だし入りのこちらを使いましたが、ない場合は、昆布、5センチを一緒に白米に入れて炊いても良いです。
③菜の花は半分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で、茎の方から茹でます。続いて蕾の方も茹でてざるに揚げ、荒熱が取れたら水気を絞ります。
④②のお皿に、かにかまを盛り付け、③の菜の花も盛り付けます。
⑤ボウルに卵を溶き入れ、砂糖、塩を入れて全体に混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、お箸でくるくるかき混ぜて炒り卵を作ります。④のお皿に盛り付けます。
⑤桜でんぶを全体に散らしていただきます。
本きざみ 粗切り柚子こしょうの風味が香るすし飯に、塩鯖が合わさってとっても美味しい♪卵の甘味と桜でんぶの甘味、菜の花のほろ苦さが春を感じる1皿です♪見た目も華やか、春らしくまとまりました♪
ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうはこちら☆
瓶に入っているので計量しやすく、粗切りで、風味がふわっと香って美味しいです♪
見た目も美しくまとまりました♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻
春にぴったりの和食レシピ、オススメです♪