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こんにちは♪
今月のスパイス、GABANフェンネルとGABANローリエを使って、白身魚のスープ☆を作ってみました♪
材料 4人分~
白身魚 2枚 (画像2枚分)
セロリ 1/3本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 1束
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANフェンネル 適量
GABANローリエ 適量
コンソメ 大2
水 1200ml
作り方
①白身魚に塩、GABANホワイトペパー、GABANフェンネルを両面まぶしてしばらく置き、食べやすい大きさに切ります。
②玉ねぎ、セロリ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはスライス、にんじんも皮をむいて細切りに、セロリは斜めスライスしました。
③お鍋に水とGABANローリエをちぎって切り込みを入れて入れ、②の玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて火にかけます。アクが出れば取り除きます。野菜に火が通るまで煮込んでいきます。火が通ったら、コンソメを入れて、煮込みます。
④アスパラガスを別鍋で塩ゆでしてザルに上げておきます。
⑤③のお鍋に、①の白身魚を入れて、中火で煮込んでいきます。アクが出れば取り除きます。お魚に火が通ったら、味見をして、GABANフェンネル、ホワイトペパーも足りなければ加えて調節します。(ここで煮立ってコンソメが濃いようでしたら、水分を加えて、調節してください。)器に盛り付けアスパラを添えていただきます。
白身魚がふわっと、GABANフェンネルが効いて、ホワイトペパーの風味もとっても美味しいです♪フェンネルとセロリの相性が良い感じがします♪ローリエで臭み消しと香りづけもプラスされて、温かスープとっても美味しい♪
私は、スープは、この時期、たっぷり作って、朝食にもいただいています。お魚のスープもオススメです♪この分量だと、かなりたっぷり、4人分、としていますが、作りやすい分量で目安にしてください。
GABANフェンネルは、魚料理やスープにほのかな甘みと辛みを。魚のムニエルやオーブン焼きなどに。
GABANローリエは、煮込み料理やマリネに、肉や魚介類の臭みを消して香りづけを。カレー、シチュー、ポトフなどに。(1枚で十分香りが出ます。)
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>
お野菜をプラスして、ごろっと切って、お魚のポトフにしてもオススメです♪