こんばんは♪
今日はフレッシュのミントを使ったサラダ、トマトとミントのサラダ☆のレシピをご紹介します♪
材料 2~4人分
トマト 2個
オリーブ油 大3
白ワインビネガー 小2
玉ねぎ 1/4
レモン汁 小1
ミントの葉 2g
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、冷水にさらしておく。
②トマトは下側に切りこみを入れ、熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむく。へたを取って8等分にしておく。
③ボウルに、水気を切った①の玉ねぎ、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブ油をよく混ぜたものを入れ、ミントの葉、②のトマトを入れて和えて冷蔵庫で冷やします。器に盛っていただきます。
②トマトは下側に切りこみを入れ、熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむく。へたを取って8等分にしておく。
③ボウルに、水気を切った①の玉ねぎ、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブ油をよく混ぜたものを入れ、ミントの葉、②のトマトを入れて和えて冷蔵庫で冷やします。器に盛っていただきます。
トマトがじゅわっと甘く、ミントの香りがさわやかでとっても美味しいレシピです♪さっぱりしていて、冷たく冷やして、お肉料理などと合わせてもさっぱりといただけます♪
玉ねぎもちょっとしたアクセントになっています。以前、美味しいトマトをモニターさせていただいた時に作ったレシピです。お好みではちみつを加えても。オリーブ油が大3、と多めになっているレシピです♪
玉ねぎもちょっとしたアクセントになっています。以前、美味しいトマトをモニターさせていただいた時に作ったレシピです。お好みではちみつを加えても。オリーブ油が大3、と多めになっているレシピです♪