手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバニラビーンズを使ったレシピ、ダブルチョコレートとミックスフルーツの薔薇マフィン☆のレシピをご紹介します♪
材料 (画像の薔薇シリコン型 15個分)
薄力粉 100g
ココアパウダー 大1
ベーキングパウダー 5g
板チョコレート 1枚 50g
三温糖 55g
バター 50g
牛乳 大2
卵 1個
GABANバニラビーンズ 7センチくらい
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておきます。
②ボウルにやわらかくしたバターを練り、三温糖を入れて泡立て器で混ぜます。
③溶いた卵を少しすつ入れて全体に混ぜ、牛乳を入れて、GABANバニラビーンズを縦に1本切り込みを入れて包丁で開いて、包丁の先で中身をこそげとって入れます。(さやは、珈琲、紅茶、ミルクなどに煮だして使ってください。)全体に混ぜて、①のふるった粉類を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜます。
④混ざったら、ミックスフルーツ、細かく手で砕いた板チョコレートを入れます。全体に混ぜます。
⑤薔薇型にバター(分量外)を塗って粉をはたくか、オイルスプレーを全体に吹き付けます。
⑥型にスプーンを2本使って入れ、上面を平にします。
⑦200度に余熱したオーブンで、14~16分焼きます。(必ず出来上がりは、竹串などを刺して、中まで火が通っているかどうか確認してください。)
⑧荒熱を取って型から外します。
まだ、型から外す前、アツアツをいただいてみましたが、しっとり、チョコが濃厚でチョコ感たっぷりなお味、ミックスフルーツのフルーティーなお味もとってもよく合っていてとっても美味しいです♪GABANバニラビーンズもたっぷり入れて贅沢感をプラス♪
私はよく、薔薇型でマフィンを焼くのですが、カタチも綺麗で、少しずついただけるので、お気に入りです♪ラッピングして、バレンタインのプレゼントにしても喜ばれると思います。
GABANバニラビーンスは、デザートや飲み物に、甘くやさしい香りを。カスタードクリーム、アイスクリーム、ホットミルクなどに。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>