スパイス大使☆ダブルチョコレートとミックスフルーツの薔薇マフィン☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

 

こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバニラビーンズを使ったレシピ、ダブルチョコレートとミックスフルーツの薔薇マフィン☆のレシピをご紹介します♪

 

材料 (画像の薔薇シリコン型 15個分)

 

薄力粉  100g

ココアパウダー  大1

ベーキングパウダー  5g

板チョコレート 1枚  50g

三温糖  55g

バター  50g

牛乳  大2

卵  1個

GABANバニラビーンズ  7センチくらい

 

作り方

 

①薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておきます。

 

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②ボウルにやわらかくしたバターを練り、三温糖を入れて泡立て器で混ぜます。

③溶いた卵を少しすつ入れて全体に混ぜ、牛乳を入れて、GABANバニラビーンズを縦に1本切り込みを入れて包丁で開いて、包丁の先で中身をこそげとって入れます。(さやは、珈琲、紅茶、ミルクなどに煮だして使ってください。)全体に混ぜて、①のふるった粉類を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜます。

 

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④混ざったら、ミックスフルーツ、細かく手で砕いた板チョコレートを入れます。全体に混ぜます。

 

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⑤薔薇型にバター(分量外)を塗って粉をはたくか、オイルスプレーを全体に吹き付けます。

 

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⑥型にスプーンを2本使って入れ、上面を平にします。

 

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⑦200度に余熱したオーブンで、14~16分焼きます。(必ず出来上がりは、竹串などを刺して、中まで火が通っているかどうか確認してください。)

 

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⑧荒熱を取って型から外します。

 

 

まだ、型から外す前、アツアツをいただいてみましたが、しっとり、チョコが濃厚でチョコ感たっぷりなお味、ミックスフルーツのフルーティーなお味もとってもよく合っていてとっても美味しいです♪GABANバニラビーンズもたっぷり入れて贅沢感をプラス♪

 

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私はよく、薔薇型でマフィンを焼くのですが、カタチも綺麗で、少しずついただけるので、お気に入りです♪ラッピングして、バレンタインのプレゼントにしても喜ばれると思います。

 

GABANバニラビーンスは、デザートや飲み物に、甘くやさしい香りを。カスタードクリーム、アイスクリーム、ホットミルクなどに。

 

 

今月のスパイス大使のお品がこちら☆

 

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモンシュガー<パウダー>

GABANスペアミント
※スパイスクッキング 豆苗炒め
 
 
こちらでバニラビーンズがなくなってしまったので、スペアミントやシナモンシュガーで、お次のレシピをアップしたいと思います♪
 
 

素敵な時間になりますように☆

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