手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバニラビーンズを使ったレシピ、ホワイトチョコのベイクドチーズケーキ☆を作ってみました♪
材料 (18センチのケーキ型 1台分)
クリームチーズ 200ml
砂糖(グラニュー糖) 50g
ホワイト板チョコ 1枚 40g(お好みで2枚 80g)
卵 2個
薄力粉 30g
生クリーム 200ml
レモン汁 大1
GABANバニラビーンズ 5センチ×2本
仕上げのホイップクリーム(またば生クリーム) 適量
ミントの葉 6枚
作り方
①室温でクリームチーズをやわらかくしておきます。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜます。
②溶いた卵を少しずつ加え、泡だて器で混ぜます。
③ホワイトチョコレートを砕いて、小さめのボウルに入れて湯煎にかけて溶かします。(ここで少しかけらが残っていても、食感が美味しいです。)
④②にふるった薄力粉、レモン汁、生クリームを入れて、③のホワイトチョコレートを入れて全体に混ぜます。
⑤バニラビーンズは5センチを2本分切り、縦に包丁で切り込みを入れて、包丁の背で中身をこそげとります。④に入れて全体によく混ぜます。(残ったさやは、珈琲や紅茶などに煮だして使ってください)こちらを2本分使っています。
⑥オーブンシートーを敷いた型に、⑤を流し入れて、180度に余熱したオーブンで約40分焼きます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑦型からそっと外し、オーブンシートをはがして器にのせます。ホイップクリーム(なければ生クリームを泡立てて絞ります。)を6か所のせ、ミントの葉を6枚分のせて、デコレーションします。切り分けていただきます。
とってもかわいく焼き上がりました♪よく冷やすのがオススメです♪
一切れいただいてみましたが、爽やかなベイクドチーズケーキ、ホワイトチョコレートとバニラビーンズが隠し味です♪ホワイトチョコレートは1枚分だとあまり主張していませんが、気持ちマイルドになって、ところどころチョコ感が感じられます。バニラビーンズとホワイトチョコの相性がとっても良いです♪もう少しチョコ感を感じたい場合は、ホワイトチョコレートを2枚分使うのもオススメです♪
ミントも一緒にさわやかな風味もプラスされ、とっても美味しいベイクドチーズケーキでした♪
GABANバニラビーンスは、デザートや飲み物に、甘くやさしい香りを。カスタードクリーム、アイスクリーム、ホットミルクなどに。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>