手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANシナモンシュガーを隠し味に使った、ナッツのクロッカン☆を作ってみました♪レシピをご紹介します♪
材料 (作りやすい分量 画像の大きさ12個分)
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
GABANシナモンシュガー 大1強
ココアパウダー 大1
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 20g
・くるみ
・スライスアーモンド 合わせて140g
作り方
①スライスアーモンドとくるみは、オーブンシートをしいたオーブンで、150度で10分空焼きします。(くるみは食べやすい大きさに砕いてください。)
②ボウルに、グラニュー糖とGABANシナモンシュガーを入れて、ふるった薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜておきます。
③メレンゲを作ります。大き目のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、つのが立つくらいまで泡立てます。
④③に②を3回に分けて加え、①のナッツも入れ、底から上にむかってリズミカルに混ぜます。
⑤粉けがなくなったら、クッキングシートを敷いた天板の上に、スプーンで大体同量づつすくってのせ、スプーンの背で丸くかたちを整えます。
⑥150度のオーブンで22分~25分焦げないように焼きます。
オーブンから出したては、ナッツの香ばしい香りが漂います♪外側がカリカリ、食感もよく、シナモンシュガーが隠し味となっているとっても美味しいお味です♪
ナッツたっぷり、ラッピングしてバレンタインにもぴったりなレシピです♪
GABANシナモンシュガーは、果物、飲み物などに甘い香りを。グレープフルーツ、トーストなどに。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>