こんばんは♪
紫キャベツと生ハムのサラダ、ドレッシングに、みかんとローズマリーのドレッシングをかけています♪レシピをご紹介します♪
材料 2~4人分
紫キャベツ 120g
生ハム 50g
みかん 1個
エキストラバージンオリーブ油 大1
酢 大1
砂糖 小1/2
GABANローズマリー(フリーズドライ) 小1くらい
作り方
①紫キャベツは千切りにします。
②生ハムも細切りにして、さらに食べやすい長さに切ります。
③ドレッシングを作ります。みかんを皮をむいて、すりおろし器ですりおろします。すりおろせなかった部分は、包丁で細かく切り、一緒に入れて、ドレッシングにします。
④③にGABANローズマリー、酢、砂糖、オリーブ油を加えて、良く混ぜて、しばらくなじませます。味を見て、ローズマリーが足りなければプラスします。
⑤紫キャベツと生ハムをボウルに入れ、④のドレッシングをかけて全体に混ぜます。
⑥味を見て、ここでローズマリーをプラスしても良いです。器に盛りつけます。
見た目も鮮やかできれい、みかんのお色が効いています♪さっぱり生ハムのうま味とみかんとローズマリーのドレッシングがとっても美味しいです♪ローズマリーの風味がほのかに口に残り、さっぱりさわやかな風味になっています。
GABANローズマリーのフリーズドライはこちら☆
GABANローズマリーは、肉料理の臭み消しや、野菜料理にさわやかな香りと彩りを。魚介類のマリネ、ベイクドポテトなどに。
GABANローズマリー、パウダーや乾燥タイプのもの、フリーズドライ、とありますが、私は、フリーズドライが一番使いやすい気がします。風味もしっかりあり、彩りもきれいで、ぱぱぱっとふりかけて、パセリみたいな感覚で使えてお気に入りです♪
素敵な時間になりますように☆
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