レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中
こんにちは♪
今月のスパイス大使のテーマは、「年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」、ということで、今月のスパイス、GABANクローブとGABANグリーンペパーをを使ったレシピ、りんごとブロッコリーのツリーサラダ☆をご紹介します♪
材料 4人分
じゃがいも 4個
りんご 1個
ブロッコリー 1房
GABANクローブ 3個
赤ワイン 150~200ml
はちみつ 大1
塩 適量
GABANグリーンペパー ホール+挽いて 適量
コンソメ 小1/2
マヨネーズ 大2
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で固めに茹でてザルにあげます。余熱で火が通ります。
②じゃがいもは皮をむき、半分の大きさに切って、水から入れて、塩茹でします。
③りんごはへたと種を取り、4等分のくし形に切り、さらに細かくします。
④スチームケースに、③のりんごとGABANクローブを3個、赤ワインを入れて、蓋をして600wのレンジで2分、取り出して全体を混ぜ、再度600wのレンジで3分、再び取り出して全体に混ぜ、600wで3分加熱して、はちみつを加えて全体に混ぜて冷ましておきます。
⑤ボウルに、②の茹で上がったじゃがいもを入れて、塩、GABANグリーンペパーをミルに入れてガリガリ挽きます。コンソメを入れて全体に混ぜ、ここで味見をして、グリーンペパーをお好みの具合にしっかりめに効かせます。マヨネーズを入れて、全体に滑らかに混ぜます。
⑤手を消毒して、お皿に、⑤をツリー上に、真ん中を高めに盛り、間隔をあけて、ブロッコリーを刺していきます。
⑥ブロッコリーの間に、④のりんごを飾ってバランスよく仕上げ、仕上げに、GABANグリーンペパーをホールのまま、貼り付けて散らしていきます。飾りがあれば上に飾って、いただきます。
GABANクローブが効いた、りんごの赤ワイン煮と、グリーンペパーが効いた、滑らかなポテトサラダ、塩茹でのブロッコリーがあわさって、とっても美味しい♪トッピングにのせたホールのグリーンペパーもカリっとペパーの風味が効いて、アクセントになっています♪
使ったスパイスはこちら☆
GABANクローブは、煮込み料理や肉料理に、肉の臭みを消してさわやかな香りを。ポトフ、豚肉ブロックのオーブン焼きなどに。
GABANグリーンペパーは、肉料理などにおだやかな辛さと彩りを。ペパーステーキや魚のマリネなどに。
今月のスパイスはこちら☆
*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>
クリスマスにぴったりな、ツリーサラダ☆りんごの赤ワイン煮とスパイスでひと味違う美味しさ♪オススメです♪