スパイス大使☆りんごの赤ワイン煮とブロッコリーのツリーサラダ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中

 

こんにちは♪

 

今月のスパイス大使のテーマは、「年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」、ということで、今月のスパイス、GABANクローブとGABANグリーンペパーをを使ったレシピ、りんごとブロッコリーのツリーサラダ☆をご紹介します♪

 

材料  4人分

 

じゃがいも  4個

りんご  1個

ブロッコリー  1房

GABANクローブ  3個

赤ワイン  150~200ml

はちみつ  大1

塩  適量

GABANグリーンペパー  ホール+挽いて 適量

コンソメ  小1/2

マヨネーズ  大2

 

作り方

 

①ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で固めに茹でてザルにあげます。余熱で火が通ります。

 

image

 

②じゃがいもは皮をむき、半分の大きさに切って、水から入れて、塩茹でします。

 

imageimage

 

③りんごはへたと種を取り、4等分のくし形に切り、さらに細かくします。

 

image

 

④スチームケースに、③のりんごとGABANクローブを3個、赤ワインを入れて、蓋をして600wのレンジで2分、取り出して全体を混ぜ、再度600wのレンジで3分、再び取り出して全体に混ぜ、600wで3分加熱して、はちみつを加えて全体に混ぜて冷ましておきます。

 

imageimage

 

⑤ボウルに、②の茹で上がったじゃがいもを入れて、塩、GABANグリーンペパーをミルに入れてガリガリ挽きます。コンソメを入れて全体に混ぜ、ここで味見をして、グリーンペパーをお好みの具合にしっかりめに効かせます。マヨネーズを入れて、全体に滑らかに混ぜます。

 

imageimage

 

⑤手を消毒して、お皿に、⑤をツリー上に、真ん中を高めに盛り、間隔をあけて、ブロッコリーを刺していきます。

 

image

 

⑥ブロッコリーの間に、④のりんごを飾ってバランスよく仕上げ、仕上げに、GABANグリーンペパーをホールのまま、貼り付けて散らしていきます。飾りがあれば上に飾って、いただきます。

 

image

 

image

 

GABANクローブが効いた、りんごの赤ワイン煮と、グリーンペパーが効いた、滑らかなポテトサラダ、塩茹でのブロッコリーがあわさって、とっても美味しい♪トッピングにのせたホールのグリーンペパーもカリっとペパーの風味が効いて、アクセントになっています♪

 

image

 

使ったスパイスはこちら☆

 

GABANクローブは、煮込み料理や肉料理に、肉の臭みを消してさわやかな香りを。ポトフ、豚肉ブロックのオーブン焼きなどに。

 

GABANグリーンペパーは、肉料理などにおだやかな辛さと彩りを。ペパーステーキや魚のマリネなどに。

 

 

今月のスパイスはこちら☆

 

GABANクローブ<ホール>

GABANローズマリー

GABANグリーンペパー<ホール>

 

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

クリスマスにぴったりな、ツリーサラダ☆りんごの赤ワイン煮とスパイスでひと味違う美味しさ♪オススメです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓